St
В России на 10% подорожают майонез и соусы
Причиной станет рост цен на подсолнечное масло и упаковку, заявили производители undefined

В России на 10% подорожают майонез и соусы

Причиной станет рост цен на подсолнечное масло и упаковку, заявили производители

Крупные производители майонеза и соусов заявили, что поднимают цены на свой товар — цифры на ценниках вырастут на 5-12%, в среднем — на 10%. Причиной для этого они назвали продолжающийся рост стоимости подсолнечного масла для переработки, а также упаковки и топлива для перевозок. Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков подтвердил Daily Storm, что цены на майонез и соус действительно могут повыситься в ближайшее время.


«Мы пока заявки [от производителей] о повышении цен не получали. Сейчас больше сконцентрированы на социально значимых продуктах, но при желании к таковым можно и майонез отнести. Однако аргументы, которые приводят производители (о росте стоимости упаковки, подорожании логистики) меня не удивляют. Допускаю, что эти факторы приведут к подорожанию продукции», — заявил глава АКОРТ, в которую входят «Ашан», X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси», «Лента», Metro Cash & Carry.


«Рост цен на подсолнечное масло стал катастрофой для переработчиков, потому что пересматривать отпускные цены адекватно компании не могут», — приводит «Коммерсантъ» позицию коммерческого директора компании «Скит» Леонида Аксельрода.


Представитель фирмы указал, что для торговых сетей предельная отпускная цена на бутылку установлена в размере 95 рублей за 1 литр, а переработчики могут купить масло только по экспортной цене — 130–135 рублей за 1 литр. Это является следствием общего подорожания сырья в мире и соглашений о стабилизации цен на некоторые товары, включая сахар и подсолнечное масло.


О предстоящем росте цен заявили сразу несколько фирм — ГК «Эфко» (бренд «Слобода»), Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК; марки «Ряба», «Сдобри»), АО «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ»), ГК «Русагро» («Мечта хозяйки» и другие) и компания «Скит», пишет издание. «Прибыли практически нет», — отметил гендиректор «Русагро» Максим Басов.


Источник газеты на рынке указывает, что ингредиенты для многих продуктов продолжают стремительно дорожать. Из-за этого внепланово повысить цены в середине года могут поставщики почти всех продуктов, кроме мяса — его производители уже существенно переписали ценники. По словам собеседника издания, вероятно неоднократное повышение цен на 2-3% на молочные продукты, сладости, напитки и снеки.


В декабре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на востребованные продукты, сообщается на сайте правительства. Согласно требованию документа, Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключили соглашения с торговыми сетями о стабилизации цен на отдельные виды самых востребованных продуктов питания, включая сахар и подсолнечное масло. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...