St
В России оценили фигуру нового генпрокурора Украины, посещавшего Крым после 2014 года
Верховная рада поддержала кандидатуру депутата от «Слуги народа» Андрея Костина Коллаж: Daily Storm

В России оценили фигуру нового генпрокурора Украины, посещавшего Крым после 2014 года

Верховная рада поддержала кандидатуру депутата от «Слуги народа» Андрея Костина

Коллаж: Daily Storm

Верховная рада поддержала кандидатуру народного депутата от «Слуги народа» Андрея Костина на пост генпрокурора Украины. Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков в разговоре с Daily Storm заявил, что не видит предпосылок к лучшему после этого. При этом украинский депутат Алексей Гончаренко обвинил Костина в отсутствии патриотизма за посещение Крыма после 2014 года.


«Мне фамилия Костина совершенно не знакома. И не хотелось бы даже углубляться в эти украинские вопросы, связанные с чиновниками. Не знаю, будет ли меньше показательных приговоров. Но уверен в одном: пока украинская власть не устранена от управления государством, никаких изменений к лучшему не будет в любом случае, соответственно», — сказал Стрелков.


Зампред комитета по международным делам Алексей Чепа в беседе с Daily Storm выразил мнение, что такое проведение ротации не поможет Киеву. «Костин, естественно, является депутатом от «Слуги народа». И насколько он юридически сильный, я не знаю. Но по крайней мере эту должность согласовывали всегда на Украине с США. Все это обсуждалось в американском посольстве, где Зеленский обсуждал ту или иную кандидатуру», — убежден Чепа.


Также первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова в общении c Daily Storm призналась, что вообще впервые слышит фамилию Костина. Парламентарий добавила, что ей неинтересны кадровые назначения в украинском кабмине и она пристальное внимание уделяет именно российской повестке.


Депутат Рады Алексей Гончаренко уже обвинил нового генпрокурора в посещении Крыма после 2014 года. «Что вы делали в оккупированном Крыму в 2015-м и 2018 году? Ответ такой: «В Крыму был по семейным обстоятельствам». Нельзя назначать прокурора, который был на оккупированной территории и у которого не четкого ответа, что он там делал», — написал Гончаренко в своем Telegram-канале.


Известно, что кандидатуру Костина на должность генпрокурора выдвинул президент Украины Владимир Зеленский. В поддержку этого назначения проголосовали 299 народных депутатов (всего в парламенте их 450).


Костин — в прошлом адвокат, а сейчас депутат Верховной рады от правящей партии «Слуга народа». Он возглавляет парламентский комитет по вопросам правовой политики.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

На этом посту генпрокурора Костин сменит Ирину Венедиктову. Ее и главу СБУ Ивана Баканова Зеленский ранее отстранил от работы, а потом уволил. Президент пояснил: к Венедиктовой и Баканову возникли «очень серьезные вопросы» из-за связи сотрудников ведомств с Москвой.


Также Зеленский добавил, что более 60 сотрудников прокуратуры и СБУ продолжили работу на занятых Россией территориях. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя увольнения генпрокурора и главы СБУ, ранее с иронией заметила, что «денацификация идет полным ходом».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...