St
В России предложили направлять «просрочку» из магазинов и кафе на корм для животных
Ежегодно в стране образовывается около 40 миллионов тонн биологических отходов undefined

В России предложили направлять «просрочку» из магазинов и кафе на корм для животных

Ежегодно в стране образовывается около 40 миллионов тонн биологических отходов

Просроченные продукты питания из магазинов, столовых и кафе будут отправлять на производство кормов для животных. Об этом пишут «Известия». По сведениям издания, Минсельхоз и Российский экологический оператор (РЭО) уже приступили к разработке такой программы в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла». Отмечается, что каждый год в стране образовывается порядка 40 миллионов тонн биологических отходов, однако не более половины объема утилизируется.


Переработанные органические отходы можно использовать в качестве комбикорма, добавки для питания животных и удобрения для технических культур — льна и конопли, считает глава РЭО Денис Буцаев. Для этого просроченные продукты из магазинов и общепита следует раздельно собрать, сортировать и потом сушить, пояснил собеседник издания.


Такой же подход допустим в случае с отходами растениеводства и животноводства, полагает Буцаев. Он обратил внимание, что солома, зерновые смеси и лузга могут стать составляющими комбикорма, свекольный жом и меласса — сырьем для питательных добавок. Однако, по словам Буцаева, законодательство не устанавливает, как именно надо утилизировать и обезвреживать изъятые из обращения продукты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Ассоциации экспертов розничной торговли Андрей Карпов рассказал изданию, что около 3% от оборота магазинов приходится на украденные, просроченные и гнилые и высохшие продукты. По словам Карпова, ретейлеры обязаны передавать на утилизацию и уничтожение «просрочку», которой занимаются специальные организации с лицензией на такую работу.


При этом в X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заявили, что передают фермерам продукты с истекающим сроком годности на корм животным. В 2021 году им ушло около 93 тысяч тонн фруктов, овощей, хлебобулочных изделий.


В апреле вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минпромторгу и РЭО представить в кабмин предложения, как можно применять вторичное сырье и ресурсы сельского хозяйства. В РЭО сообщили: в правительстве уже утвердили проект «Экономика замкнутого цикла». Отмечается, что будут разработаны комплексные планы, как вовлечь вторичные ресурсы в строительную отрасль, сельское хозяйство и промышленность. К 2024 году доля использования сырья из отходов должна увеличится до 10%, а к 2030 году — достигнуть 50% в сельском хозяйстве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...