St
СМИ: Россия в 2022 году получит рекордные доходы от поставок газа в Европу

СМИ: Россия в 2022 году получит рекордные доходы от поставок газа в Европу

Кроме того, полностью окупится строительство замороженного «Северного потока — 2», отмечает французский обозреватель

Кроме того, полностью окупится строительство замороженного «Северного потока — 2», отмечает французский обозреватель undefined
Фото: Global Look Press / Patrick Pleul

Журналист французской газеты Les Echos Винсент Колен со ссылкой на аналитиков Citi заявил, что Россия может получить рекордную сумму за поставки газа в Европу. Из-за резкого роста цен прибыль составит 100 миллиардов долларов, пишет обозреватель. По его подсчетам, сейчас, несмотря на санкции, ЕС ежедневно платит за энергоресурсы 200 миллионов долларов.


«Благодаря резкому росту цен Россия должна получить 100 миллиардов долларов за газ, поставленный в Европу в этом году, что почти вдвое больше, чем в прошлом, когда цены уже были высокими. И это без учета доходов от нефти, угля и другого сырья», — пишет Колен.


Он подчеркивает, что угрожая наложить санкции на поставки российских нефти и газа, страны Европейского союза «попали в ловушку», а президент РФ Владимир Путин «одерживает верх в этой ситуации».


По словам журналиста, сверхприбыль, полученная «Газпромом», позволит полностью окупить газопровод «Северный поток — 2».


Строительству проекта мешали американские санкции, но он был завершен в конце 2021 года. Однако немецкий регулятор не допустил ввод в эксплуатацию российского газопровода из-за юридических разногласий. Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим, а не политическим проектом.


После начала спецоперации РФ на Украине США и ЕС, а также их союзники ввели ряд антироссийских санкций. В Европе обсуждается и наложение эмбарго на нефть и газ из РФ, однако пока страны не пришли к соглашению по этому вопросу.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...