St
В России решили установить единую минимальную цену на сигареты

В России решили установить единую минимальную цену на сигареты

По словам представителя комитета Госдумы по бюджету Сергея Катасонова, это поможет бороться с нелегальной продукцией

По словам представителя комитета Госдумы по бюджету Сергея Катасонова, это поможет бороться с нелегальной продукцией Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Yaikov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Yaikov

В России планируют ввести единую минимальную цену (МРЦ) на табачные изделия. На данный момент для каждого сорта сигарет она устанавливается производителями в индивидуальном порядке. Об этом сообщил представитель комиссии Госдумы по бюджету Сергей Катасонов. Он отметил, что такая мера поможет бороться с ввозом в страну контрабандной продукции.


«Должен быть определенный и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может. 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе»,цитирует «Парламентская газета» Катасонова.


По его словам, в 2018 году процент контрафактной табачной продукции на российском рынке достиг 80%, из-за чего бюджет потерял около 50 миллиардов рублей. Точный ущерб до сих пор не установлен, отметил Катасонов.


«Оценить ущерб полиция сможет только при наличии единой минимальной цены, но сегодня у нее такого инструмента нет», — добавил Катасонов.


На текущий момент минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены и МРЦ рассчитывается с производителями для каждой марки сигарет отдельно. Парламентарий предложил, чтобы цену устанавливал не производитель, а государство.


«Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — все это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену», — отметил он.


С 1 марта 2019 года в России вступил в силу закон об обязательной цифрой маркировке сигарет, что должно, по задумке авторов инициативы, повысить прозрачность рынка и уменьшить долю контрафактной продукции.


29 мая правительство РФ вынесло положительное решение по законопроекту, распространяющему акцизы на вейпы и кальяны. Документ определяет понятие электронных систем доставки никотина (ЭСДН), признаваемых подакцизным товаром. К ЭСДН предлагается отнести электронные сигареты и кальяны, сообщает пресс-служба кабмина. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...