St
Глава СПЧ: Выборы в России прошли нормально

Глава СПЧ: Выборы в России прошли нормально

Михаил Федотов добавил, что обо всех обнаруженных проблемах будет доложено президенту РФ Владимиру Путину

Михаил Федотов добавил, что обо всех обнаруженных проблемах будет доложено президенту РФ Владимиру Путину Михаил Федотов
Михаил Федотов Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов сообщил журналистам, что выборы по всей России в единый день голосования 8 сентября прошли нормально. Однако мониторинговые группы при СПЧ все же выявили во время избирательного процесса ряд проблем и недостатков, о которых будет доложено президенту РФ Владимиру Путину.


«На мой взгляд, судя по предварительным докладам наших мониторинговых рабочих групп, которые работали в единый день голосования в полутора десятках регионов, выборы прошли нормально», цитируют Федотова РИА Новости.


Он отметил, что в ходе избирательного процесса были выявлены проблемы и недостатки, которые необходимо устранить в будущем. «Все это отразится в докладе президенту», подчеркнул Федотов.


Также глава СПЧ заявил, что необходимо проработать вопрос синхронизации сайта «Госуслуги.ру», системы «Мобильный избиратель» и базы избиркомов. Федотов рассказал, что во время выборов в Башкортостане в мониторинговую группу при СПЧ обратился человек, который получил два избирательных бюллетеня: один по месту регистрации, а другой через сайт «Госуслуги», когда перерегистрировался на другой участок.


«Таким образом он выявил очень опасную уязвимость в системе «Мобильного избирателя». И по нашей рекомендации он обратился в одну из этих двух избирательных комиссий и попросил погасить оба бюллетеня. И они оба были погашены. Тем самым, с одной стороны, конфликт был исчерпан, а с другой — проблема уязвимости остается, и ее предстоит решать», отметил Федотов.


В единый день голосования 8 сентября 2019 года по всей России прошли выборы губернаторов и региональных парламентов и довыборы депутатов Госдумы. Также избиратели определились с мэрами и муниципальными депутатами. В этот день в 16 регионах выбрали губернаторов, в 22 административных центрах — депутатов городских дум, а в трех региональных центрах — глав муниципальных образований. Кроме того, прошли довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам — в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях.


В этот же день прошли выборы в Мосгордуму. Из-за недопуска независимых кандидатов в столице проходили протестные акции — как согласованные, так и несогласованные. В столице работали 3,6 тысячи участков, 162 из которых находились в больницах и СИЗО. Кроме того, на трех участках в Москве прошел эксперимент по электронному голосованию. Итоговая явка на электронном голосовании на выборах в столичный парламент составила 92,3%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...