St
В России стало проще взыскать долги с дачников

В России стало проще взыскать долги с дачников

Теперь садоводческим товариществам не нужно обращаться в суд с исками

Теперь садоводческим товариществам не нужно обращаться в суд с исками Фото:© GLOBAL LOOK press / Alexei Gyngazov
Фото:© GLOBAL LOOK press / Alexei Gyngazov

В России вступили в силу поправки к Гражданскому процессуальному кодексу, в которых упрощается взыскание задолженностей дачников перед садовыми товариществами. Теперь для оплаты долгов не нужно обращаться в суд с иском — достаточно подать заявление в мировой суд и получить соответствующий приказ. Документ позволяет заявителю запросить взыскание через банк — сумму задолженности просто спишут с карты или банковского счета должника.


«Раньше председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами. Необходимо было посещать суды и доказывать свою правоту», — приводит «Российская газета» комментарий исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева.


По его словам, злостных неплательщиков взносов — около 10%, их задолженности в основном выше 50 тысяч рублей. В среднем взнос за год составляет 12-14 тысяч рублей, отметил Мезенцев, и большинство членов СНТ стараются оплачивать его вовремя.


Летом этого года был принят законопроект о продлении «дачной амнистии». Согласно проекту, до 1 марта 2021 года оформление прав на дома, бани и земельные участки будет осуществляться в упрощенном порядке. При наличии права на земельный участок для регистрации потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец может подать в органы регистрации прав самостоятельно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...