St
В курганском тубдиспансере задержали главу профсоюза «Альянс врачей» — видео

В курганском тубдиспансере задержали главу профсоюза «Альянс врачей» — видео

Также задержаны заместитель руководителя организации и двое врачей, протестовавших против закрытия медучреждения

Также задержаны заместитель руководителя организации и двое врачей, протестовавших против закрытия медучреждения Анастасия Васильева
Анастасия Васильева Скриншот: © Daily Storm

В Курганской области возле Чернавского противотуберкулезного диспансера задержали главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, ее заместителя Анастасию Тарабрину и двух медиков. Врачи выступали против закрытия медучреждения. Замглавы профсоюза рассказала Daily Storm, что в диспансер приехала «куча полицейских» и «силой вытащила оттуда» находившихся там трех-четырех пациентов, троих медицинских сотрудников, а также саму Тарабрину и Васильеву.


«Приехала куча полицейских и силой всех вытащила, даже одного пациента побили. Они [сотрудники полиции] сейчас заваривают двери там», — сообщила Daily Storm Анастасия Тарабрина. У одного из работников больницы начался приступ эпилепсии, ему вызвали скорую помощь, добавила она.


«Анастасию Васильеву силой задержали двое сотрудников полиции. Что она нарушила, они объяснить не смогли. Чиновники явно очень хотят закрыть противотуберкулезный диспансер», — говорится в Twitter организации, где размещено видео задержания Васильевой.



В профсоюзе утверждают, что тубдиспансер закрыли незаконно, не предоставив никаких юридических обоснований медработникам. «Нет вообще никаких юридических оснований для того, чтобы просто выкинуть людей. Нет документов о закрытии, трудовые договоры у сотрудников как есть, так и остаются — они не расторгнуты, не прекращены. У медиков условия труда ухудшились, их заставляют ездить за 70 километров, им уменьшили оклад», — добавила Тарабрина.


По ее словам, официальная позиция властей — «консервация» медучреждения, «там якобы будут делать ремонт». «А сейчас они заваривают двери. Его [диспансер] никогда не откроют, конечно же», — добавила она.


Анастасия Тарабрина также сообщила, что всего в больнице 90 коек, там работают более 50 сотрудников. 15 октября часть пациентов и сотрудников силой вывезли из тубдиспансера сотрудники правоохранительных органов, «угрожая им физической расправой», рассказала она. «Многие из пациентов без места жительства, бывшие заключенные, к ним относятся как к вещам — захотели и выкинули», — добавила замглавы профсоюза.


В сентябре власти сообщили о закрытии тубдиспансера в Чернавском на три года для проведения капитального ремонта. Сотрудники больницы считают, что останутся без работы, а пациенты — без лечения. В знак протеста против закрытия учреждения медики отказались голосовать на выборах губернатора региона.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...