St
ЦБ пожелал самостоятельно блокировать счета до решения суда

ЦБ пожелал самостоятельно блокировать счета до решения суда

В ведомстве считают, что так можно не дать преступникам скрыть активы

В ведомстве считают, что так можно не дать преступникам скрыть активы Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev

Банк России намерен создать правовой механизм, который позволит блокировать счета лиц, владеющих финансовыми организациями, до того, как суд примет решение о блокировке и взыскании со счетов убытков, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Центробанка. В ЦБ предполагают, что так можно предотвратить сокрытие преступниками активов. Эксперты восприняли идею настороженно — по их мнению, такой механизм может легко привести к коррупции в банковской сфере.


Чтобы новый механизм был эффективным, Центробанк желает самостоятельно блокировать счета реальных владельцев финансовых организаций. При этом выбирает цель сам регулятор —таким лицам останется только оспаривать его решение в административном и в судебном порядке. ЦБ предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки — в судебном или в административном порядке, то есть действовать во втором случае как налоговая служба. Неясно и то, как именно ЦБ планирует выявлять реального собственника активов вместо номинального.


Партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров в беседе с «Ведомостями» отметил, что желание ЦБ самостоятельно устанавливать реальных собственников может дорого обойтись бизнесу. Пострадавшим в этом случае придется обращаться в суд и потенциально терять ресурсы или репутацию.


Издание уточняет, что впервые идею изменить процедуру озвучил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на пленарном заседании Госдумы. Сейчас к ответственности за правонарушения привлекают бенефициаров финансовых организаций. Их же заставляют компенсировать ущерб при санации или отзыве лицензии. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...