St
В России усовершенствовали расчет цены ОСАГО

В России усовершенствовали расчет цены ОСАГО

Тарифный коридор для водителей расширен — теперь каждому транспорту могут назначить более точную цену

В России с 5 сентября вступило в силу указание Центробанка РФ, которое расширяет и уточняет правила расчета цены обязательного страхования автомобильной автогражданской ответственности (ОСАГО). Согласно документу, для владельцев легковых автомобилей тарифный коридор расширен на 10% в обоих направлениях, чтобы каждому водителю смогли подобрать наиболее точный страховой тариф. Также бумага закрепляет несколько факторов, на основании которых нельзя менять стоимость страховки — в этот перечень попали, например, национальность, раса и язык.


«Использование страховщиками всей доступной информации повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнями риска и, соответственно, позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск», — подчеркнули в ЦБ.


Согласно документу, диапазон базовых ставок для владельцев легковушек теперь будет находиться в рамках 2471-5436 рублей. Кроме этого, при расчете тарифа страховщик сможет учитывать для каждого водителя дополнительные личностные факторы: семейное положение, наличие детей и другие. При этом указание закрепляет, что страховщики не могут использовать некоторые при определении тарифа, — это явно дискриминирующие факторы, например национальная, расовая, языковая принадлежность.


Президент России Владимир Путин в мае 2020 года подписал закон, позволяющий страховым компаниям учитывать личностные характеристики водителей при формировании цены полиса ОСАГО. Документ вступил в силу с 24 августа. Одним из основных положений закона является возможность страховщиков учитывать при определении тарифа в ОСАГО (в пределах его минимальных и максимальных значений, установленных ЦБ РФ) качество вождения и соблюдение ПДД водителями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что новая редакция закона позволит учитывать несколько видов грубых нарушений ПДД. В частности, это состояние опьянения, отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения и случаи, когда водитель скрылся с места ДТП. Данные обстоятельства страховщики будут учитывать при заключении договора в течение года по окончании срока наказания. Также могут приниматься во внимание и неоднократные нарушения, которые не привели к ДТП: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и существенное (более чем на 60 километров в час) превышение скорости. Важно, что такие нарушения должны быть зафиксированы не камерами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...