St
В России ужесточили контроль за операциями с наличными
Росфинмониторинг будет получать информацию о почтовых переводах 100 тысяч рублей и проверять операции на сумму выше 600 тысяч Коллаж: © Daily Storm

В России ужесточили контроль за операциями с наличными

Росфинмониторинг будет получать информацию о почтовых переводах 100 тысяч рублей и проверять операции на сумму выше 600 тысяч

Коллаж: © Daily Storm

В России с 10 января вступили в силу поправки, которые ужесточают контроль за операциями с наличными. Согласно изменениям, Росфинмониторинг будет получать информацию о почтовых переводах выше 100 тысяч рублей и о снятии средств со счетов операторов связи также выше 100 тысяч рублей. Также ведомство будет проверять и операции с наличными на сумму выше 600 тысяч рублей.


«Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции», — объяснил изменение юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов (цитата по ТАСС).


Также закон вводит контроль за почтовыми переводами и снятием денег с мобильных счетов на сумму выше 100 тысяч рублей. «Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», — предположил цель поправок Кириллов.


C 2022 года в силу вступят другие поправки, согласно которым Росфинмониторинг будет проверять наличные и безналичные сделки с недвижимостью, в которых задействовано три миллиона рублей или больше.


Президент России Владимир Путин подписал закон о внесениях поправок в декабре 2020 года. Инициатива должна защитить добросовестных клиентов кредитных организаций, если эти организации участвуют в отмывании денег. Также закон должен усложнить финансирование терроризма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...