St
В России ввели минимальную цену на сигареты
Теперь пачка не может быть дешевле 108 рублей undefined

В России ввели минимальную цену на сигареты

Теперь пачка не может быть дешевле 108 рублей

С 1 апреля в России появилась единая минимальная цена (ЕМЦ) на сигареты. Рассчитывать показатель будет Минсельхоз, сейчас он установлен на отметке в 108 рублей за пачку. Правило не распространяется на сигареты, произведенные до 1 апреля, — еще три месяца их можно будет продавать по цене ниже минимальной.


ЕМЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза на одну упаковку товара, НДС и повышающего коэффициента. Раньше цены сигарет регулировались иначе — минимальная цена пачки составляла 75% от максимальной, установленной в рознице. 


Эксперты полагают, что введение ЕМЦ не повлияет на цены на сигареты в среднем. «В прошлом году средняя цена пачки сигарет составляла порядка 120 рублей. После значительного повышения акцизов с 1 января 2021 года средняя цена пачки сигарет в текущем году, по оценкам Минфина, составит около 140 рублей», — отметил директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев (цитата по РИА Новости).


По оценке специалистов, введение минимальной цены позволит ограничить количество «серой» продукции, ввозимой из стран ЕАЭС для перепродажи по заниженным ценам. Груздев указал, что на нелегальные сигареты в 2020 году приходилось более 10% рынка.


Ранее в этом году в России вступили в силу поправки в закон об охране здоровья людей от воздействия табачного дыма. Согласно закону, россияне не смогут покупать в интернете кальяны и никотинсодержащую продукцию, в том числе стики для устройств нагревания табака и жидкость для электронных сигарет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...