St
СМИ: В российские магазины перестали поставлять сахар
Заводы ждали субсидий от правительства undefined

СМИ: В российские магазины перестали поставлять сахар

Заводы ждали субсидий от правительства

Производители сахара уже около недели не поставляли в российские магазины сахар, сообщают «Известия» со ссылкой на источники на рынке. Причиной стали государственные субсидии — поставщикам обещали восполнить недостачу при продаже сахара по цене в 36 рублей за килограмм, однако изменение начинает действовать только с 1 апреля. Таким образом, производители прекратили поставки до момента, пока они не станут выгодными.


«Крупные компании действительно пока не могут купить сахар. Более того, производители отказываются подтверждать им объемы будущих приобретений. Об этой ситуации торговые сети уже сообщали в Минпромторг и Минсельхоз, причем на этих совещаниях присутствовали и производители, которые подтвердили, что они пока не отгружают сахар партнерам», — приводит позицию источника издание.


Несмотря на то что субсидии вступят в силу с 1 апреля, производители пока не торопятся возобновлять поставки, отмечает собеседник газеты. По его данным, запасы продукции у торговых компаний рассчитаны на две недели, и не принимают в учет возможный отказ производителя возобновить поставки. Ситуация с прекращением отгрузок возникла 22 марта — таким образом, если ко второй неделе апреля фирмы не договорятся, то в магазинах может возникнуть дефицит.


«Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты», — подчеркнул источник. Это означает, что заводы не знают, когда именно возобновлять поставки не в убыток себе.


В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) газете не подтвердили, но и не опровергли существование проблем с закупками сахара после 22 марта. В Минсельхозе ситуацию на рынке сахара назвали стабильной и заявили, что не ожидают возникновения дефицита — по данным ведомства, участники соглашений о стабилизации цен (около 100% рынка) выполняют обязательства и отгружают товар.


В конце 2020 года президент России Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на еду с 14 декабря. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


В конце февраля 2021-го Bloomberg внес Россию в список стран, где проблема роста цен на продукты может стать риском для властей и вызвать протесты населения. Однако в Минэкономики РФ назвали аналитику издания спекулятивной. В ведомстве заверили, что следят за ростом цен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...