St
Песков заверил, что правительство контролирует ситуацию с ценами на продукты

Песков заверил, что правительство контролирует ситуацию с ценами на продукты

Сейчас на рынке «ощущается давление целого ряда факторов», признал представитель Кремля

Сейчас на рынке «ощущается давление целого ряда факторов», признал представитель Кремля Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что сейчас цены на продукты находятся под давлением ряда факторов. В то же время их влияние, подчеркнул он, правительству удается эффективно сдерживать. Ранее 9 марта кабмин объявил, что в России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги.


Журналисты спросили у Пескова, как президент РФ оценивает успехи правительства в вопросе с ценами на продукты. «Мы видим, что в целом удается все-таки держать ситуацию под контролем. Мы знаем, что на рынке ощущается давление целого ряда факторов, что подталкивает уровень цен на продукты питания к волатильности, но в то же время правительство достаточно эффективно все-таки влияние этих факторов амортизирует», — ответил представитель Кремля, цитата по РИА Новости.


9 марта пресс-служба правительства объявила о введении постоянного мониторинга стоимости потребительских товаров и услуг для своевременного реагирования на потенциальный рост цен. Вести мониторинг и оценивать динамику цен будут Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, который заметно превышает инфляцию, или рисков существенного подорожания информацию будут отправлять в министерства и ведомства, которые затем представят в правительство предложения по возможным мерам реагирования», — рассказали в правительстве.


За ведомствами закрепят определенные виды товаров и услуг, за которые нужно будут нести ответственность. За Минсельхозом — продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций); за Минпромторгом — мебель, бытовую технику, компьютеры и телефоны; за Минздравом — лекарства и медицинские изделия, медуслуги; за Минэнерго — бензин и дизель; за Минстроем — услуги ЖКХ; за Минцифры — услуги связи. Минтранс будет отвечать за пассажирские перевозки; Минпросвещения — за услуги дошкольного воспитания, общего и среднего профессионального образования; Минобрнауки — за услуги высшего образования; Ростуризм — за цены на проживание в гостиницах.


В конце февраля Bloomberg внес Россию в список стран, где проблема роста цен на продукты может стать риском для властей и вызвать протесты населения. Однако в Минэкономики РФ назвали аналитику издания спекулятивной. В ведомстве заверили, что следят за ростом цен.


Издание составило список государств — «горячих точек», где стоимость продуктов «заставляет людей волноваться», а сложности в обеспечении доступной еды могут стать риском для властей. Это крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, где жители тратят на продукты питания большую часть потребительской корзины. В перечень попали Россия, Турция, Индия, Бразилия и Нигерия.


В конце 2020 года Путин потребовал ограничить рост цен на еду с 14 декабря. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...