St
«ВКонтакте» оштрафовали за несвоевременное удаление запрещенной информации

«ВКонтакте» оштрафовали за несвоевременное удаление запрещенной информации

Социальная сеть выплатит 1,5 миллиона рублей за призывы к участию в несанкционированных митингах

Социальная сеть выплатит 1,5 миллиона рублей за призывы к участию в несанкционированных митингах Фото: © Global Look Press / vk.com/about
Фото: © Global Look Press / vk.com/about

Мировой суд в Санкт-Петербурге оштрафовал соцсеть «ВКонтакте» на 1,5 миллиона рублей из-за несвоевременно удаленной по требованию Роскомнадзора информации с призывами к участию в несогласованных акциях протеста. Ранее ведомство направило руководству социальной сети требование о необходимости удалить такую информацию в течение 24 часов, однако в полном объеме этого сделано не было. 

 

«Мировой судья привлек к административной ответственности ООО «ВКонтакте» за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации). Суд назначил наказание в виде штрафа в 1,5 миллиона рублей», — цитирует «Интерфакс» сообщение объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.


В конце января — начале февраля в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве.

 

Призывы к участию в незаконных протестных акциях публиковались на страницах пользователей социальных сетей. Роскомнадзор предупредил администрации ресурсов о недопустимости размещения таких постов. В ведомстве уточнили, что за первое нарушение соцсетям грозит штраф в размере от 800 тысяч до четырех миллионов рублей, а за повторные — вплоть до 10% годовой выручки платформы.

 

Позднее в Роскомнадзоре сообщили, что соцсети начали удалять публикации с призывами выйти на несанкционированные акции. Активнее всего материалы с призывами подобного рода удаляли сервисы TikTok, «ВКонтакте» и Instagram. С некоторыми иностранными цифровыми платформами установить полноценный контакт не удалось, поскольку у них нет представительств в России, отметили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...