St
Роскомнадзор выявил в соцсетях 2,5 тысячи призывов к подросткам выйти на митинги

Роскомнадзор выявил в соцсетях 2,5 тысячи призывов к подросткам выйти на митинги

В ведомстве отметили, что активнее всего такие материалы удаляет TikTok

В ведомстве отметили, что активнее всего такие материалы удаляет TikTok Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин
Фото: © Daily Storm / Алексей Ларкин

Роскомнадзор заявил, что в соцсетях было выявлено около 2,5 тысячи призывов к подросткам выйти на несогласованные январские акции. Эти материалы были заблокированы, отметили в ведомстве. Активнее всего материалы с подобного рода призывами удаляет китайский сервис TikTok.


Представитель Роскомнадзора Евгений Зайцев на слушаниях в Общественной палате заявил, что благодаря проделанной работе удалось предотвратить участие в акциях большого количества людей. В ведомстве добавили, что больше всего призывов на незаконные митинги было выявлено в иностранных соцсетях.


«В иностранных соцсетях мы видели довольно массовые призывы к протестной активности, конкретно нацеленные на несовершеннолетних. Сразу по выявлении таких фактов администрациям этих интернет-площадок были направлены уведомления о необходимости удаления запрещенного контента», сообщил Зайцев.


«В целом могу отметить, что мы выявляли порядка 2,5 тысячи таких призывов, их удалили. И можно сказать, в какой-то степени протестную активность снизили, по крайней мере со стороны несовершеннолетних», сказал он.


По словам представителя Роскомнадзора, наиболее охотно в вопросе блокировки такого рода призывов российским властям идет навстречу соцсеть TikTok. С остальными иностранными цифровыми платформами пока не удается установить полноценный контакт, потому что у них нет представительств в России, добавил Зайцев.


«В отношении остальных [иностранных] соцсетей я такого сказать не могу. Конечно, об этом уже говорили, ситуация с ними осложняется тем, что, несмотря на работу в России и определенную популярность у наших пользователей, они не имеют российских представительств. Это затрудняет нашу работу, хотя мы и пытаемся наладить с ними конструктивный диалог», отметил Зайцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Роскомнадзоре ранее уточняли, что за первое нарушение статьи 13.41 КоАП РФ грозит штраф от 800 тысяч до четырех миллионов рублей, а за повторные — вплоть до 10% годовой выручки платформы. «Законодательство также позволяет блокировать запрещенную информацию в случае ее неудаления», — напомнили в ведомстве.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...