St
В Общественном совете при ГУ МВД по Москве прокомментировали инцидент с соратницей Соболь

В Общественном совете при ГУ МВД по Москве прокомментировали инцидент с соратницей Соболь

Алена Китаева утверждает, что ее пытали в ОВД, надевая на голову пакет

Алена Китаева утверждает, что ее пытали в ОВД, надевая на голову пакет Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Волонтер предвыборного штаба Любови Соболь Алена Китаева заявила, что в ночь на 3 февраля подверглась пыткам в ОВД по Донскому району в Москве. Девушка утверждает, что ей на голову надевали пластиковый пакет. Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Москвы Вадим Горшенин призвал не торопиться делать выводы, поскольку нужно выслушать версию инцидента со стороны правоохранителей. Общественник при этом допустил, что полиция «будет реагировать» на жалобу Китаевой.


«Если есть такие сообщения, конечно, проверять надо. Я полагаю, что в любом отделении полиции есть камеры. И можно посмотреть с них видео и понять, так все было, как говорит девушка, или не так, — сказал Горшенин в беседе с Daily Storm. — Нужно запросить запись с камер. <...> Правоохранители же начали разбираться в связи с избиением вчера журналиста. Наверное, [и на такие] вещи полиция будет реагировать».


На вопрос, будет ли этот инцидент обсуждаться на следующем заседании совета, Горшенин ответил так: «Поскольку у нас карантин на общественные мероприятия, я не знаю, соберется ли совет в ближайшее время или нет, но мы сейчас обсуждаем такую возможность».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Китаева в интервью The Insider рассказала, что ее задержали в Москве на несанкционированной акции вечером 2 февраля. Митинг попытались организовать соратники политика Алексея Навального, недовольные заменой ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Девушка утверждает, что правоохранители в отделении полиции пытались получить пароль от ее мобильного телефона. Не получив доступ к гаджету сразу, они применили пытки.



Волонтер рассказала, что ей на голову надевали пакет, и в результате она сказала пароль: «Они очень долго не возвращали телефон. <...> Я им сказала свой пароль, потому что они угрожали электрошокером, надели мне пакет на голову, начали меня бить. Я не видела, в какие соцсети они заходили, но думаю, что во все, что только можно».


По словам Китаевой, правоохранители также угрожали ей, что сами напишут на нее заявление, что она напала на их. «[Полицейский] говорит: «Смотри, ты меня оцарапала». И проводит себе по лицу, а у него там небольшое покраснение. <...> И говорит: «Я сейчас скажу, что ты меня поцарапала».


На стихийных митингах в Москве и Санкт-Петербурге 2 февраля задержали почти 1400 человек, сообщает «ОВД-Инфо». В столице митингующие собрались в районе Манежной площади и далее пытались разойтись по улицам и переулкам. В Петербурге акция стартовала у Гостиного двора. Далее митингующие прошли шествием по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Они хотели выйти на главную площадь города, но она уже была к тому времени заблокирована полицией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...