St
Суд отправил Навального в колонию
Политику заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» Коллаж: © Daily Storm

Суд отправил Навального в колонию

Политику заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше»

Коллаж: © Daily Storm

Политику Алексею Навальному заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Его приговорили к 3,5 года колонии колонии общего режима. В срок лишения свободы Навальному будет засчитан срок пребывания под домашним арестом по этому делу и время ареста с 17 января по 2 февраля 2021 года, поэтому в колонии он проведет два года и восемь месяцев. Ранее ФСИН просила суд дать политику 3,5 года колонии и оштрафовать его на полмиллиона рублей. Сам Навальный, выступая в суде, потребовал освободить его и назвал дело против себя сфабрикованным. Защита оппозиционера объявила, что обжалует решение суда.


«Несмотря на проводившиеся с ним профилактические мероприятия, Навальный неоднократно нарушал срок явки в инспекцию. Суд считает представление ФСИН подлежащим удовлетворению. До вступления приговора в законную силу избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили в суде.


Также суд назвал несостоятельной позицию защиты Навального, которая утверждала, что оппозиционер не скрывался от органов ФСИН, а лечился в Германии, потому что еще до госпитализации он неоднократно уклонялся от явки в инспекцию.


«Доводы о признании ЕСПЧ приговора незаконным не могут быть приняты во внимание, так как он установил процессуальные нарушения при рассмотрении дела, но не высказался по сути приговора Замоскворецкого суда», заявили в суде.


Во время оглашения приговора супруга оппозиционера Юлия Навальная начала плакать. Политик, в свою очередь, выслушал приговор молча, а потом сказал своей жене, что все будет в порядке.


Среди присутствовавших на суде журналистов никто не сомневался в обвинительном приговоре Навальному. Во время перерыва перед оглашением вердикта некоторые корреспонденты в общении между собой даже почти угадали срок, который присудят оппозиционеру с учетом отбытого домашнего ареста и проведенного в «Матросской Тишине» времени после возвращения политика в Россию, «ставили», что Навальному дадут два года и cемь месяцев.


Когда судья начала оглашать приговор, а журналисты услышали, что представление ФСИН будет удовлетворено, некоторые информационные агентства и СМИ начали писать, что Навальный проведет в колонии все три с половиной года. Из-за этого возникла неразбериха и журналисты вместе с пресс-службой суда и адвокатами пытались быстро посчитать, сколько все-таки предстоит просидеть Алексею Навальному.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Навальный, выступая в зале суда, устроил скандал, выпалив прокурору, что ему была «до фонаря» проблема регистрации в качестве условно осужденного, пока он находился в Германии из-за угрозы его жизни и здоровью. В остальное время политик был в хорошем расположении духа — он шутил с судебным приставом. Навальный что-то рассказал ему, а тот рассмеялся.


Прокурор на заседании держалась стоически. Все эмоциональные реплики оппозиционера она спокойно и насмешливо отбивала фразой: «Подсудимый уходит от ответа». Она ее столько раз произнесла, что в моменте Навальный натурально взбесился и сказал: «Вы – прекрасная дочь этого режима».


Адвокат Навального Вадим Кобзев указал в ходе прений, что все знали, где находится Навальный, а инспекция ФСИН получала справки о его состоянии здоровья. Свое выступление юрист завершил цитатой из сериала HBO «Чернобыль» о том, что причиной чернобыльской катастрофы были не нарушения, допущенные инженерами, а виновата система, пытавшаяся скрыть конструктивный недостаток реактора.


Второй адвокат оппозиционера Ольга Михайлова в свою очередь сообщила, что Навальный не избегал в течение всего 2020 года регистрации, потому что он несколько раз появлялся. Она также напомнила о постановлении ЕСПЧ по делу «Ив Роше», обратив внимание, что Россия так до конца его и не исполнила. Единственно возможный его результат — это отмена приговора Навальному, сказала правозащитница.


Суд приобщил к делу ряд представленных защитой документов, в том числе решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» и справку из Charité о том, что политик находился 24 дня в реанимации, а после выписки из стационара наблюдался амбулаторно.



Представитель ФСИН ранее заявил на заседании Симоновского суда Москвы, что политик систематически нарушал обязанности в виде явки на регистрацию и ему неоднократно выносили предупреждения. Суд приобщил к делу справку ведомства о том, что Навальный нарушал порядок регистрации. Представитель ФСИН отметил, что служба «исходила из принципа гуманизма», рассчитывая, что Навальный встанет на путь исправления. Во ФСИН настаивают, что документов и объяснений по поводу своего отсутствия политик не предоставлял. 


По делу Навального сменилась судья, об этом стало известно перед заседанием. Разбирательство должна была вести Юлия Окунева, ее сменила Наталья Репникова. Последняя в том числе вела дело о хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный. Репникова работает судьей Симоновского суда Москвы с августа 2011 года. В январе 2020 года издание The Insider писало, что родственники судьи Юлии Окуневой якобы ведут бизнес со ФСИН и спецслужбами. 


Утром 2 февраля у здания Мосгорсуда правоохранители провели ряд задержаний. Одним из первых задержали журналиста издания Sota.Vision Артема Кригера. Позднее были задержаны еще около 10 журналистов, сообщал правозащитный проект «ОВД-Инфо». По требованию полиции с девяти утра и до особого распоряжения ограничено движение по нескольким улицам возле Мосгорсуда.




Заседание Симоновского суда по вопросу о замене Навальному условного наказания на реальное сделали выездным, оно проходило в здании апелляционного корпуса Мосгорсуда. Такое решение приняли из-за большого количества заявок от представителей СМИ и исполнения требований о социальной дистанции.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево политик был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 28 января Мособлсуд отклонил апелляцию защиты политика о продлении срока его задержания на 30 суток.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...