St
МИД Австрии вызовет на беседу дипломата РФ из-за ситуации с Навальным
Глава ведомства Александер Шалленберг заявил, что вердикт оппозиционеру «накладывает огромную тень» на отношения России и ЕС undefined

МИД Австрии вызовет на беседу дипломата РФ из-за ситуации с Навальным

Глава ведомства Александер Шалленберг заявил, что вердикт оппозиционеру «накладывает огромную тень» на отношения России и ЕС

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил о планах пригласить на беседу представителя посольства России из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального. По словам министра, у Евросоюза имеется возможность ввести санкции против отдельных лиц и объектов, например, органов юстиции и прокуратуры. Шалленберг также считает, что замена условного срока на реальный Навальному «накладывает огромную тень» на отношения Москвы и Брюсселя.


«У нас есть ряд возможностей. Мы сейчас непосредственно, как мы и делали в прошлые дни, пригласим посольство, российское. И четко изложим нашу позицию», — сказал глава МИД Австрии в эфире радиостанции О-1.


Рассуждая о возможных новых ограничительных мерах против Москвы, министр пояснил, что «речь идет не о секторальных санкциях, не об экономических санкциях», а о точечных. Шалленберг при этом подчеркнул, что вопрос санкций Евросоюза из-за развития ситуации вокруг Навального нельзя привязывать к проекту «Северный поток — 2».


«Думаю, что это совершенно две разные вещи. «Северный поток — 2» служит надежности энергоснабжения Европы. Россия является важным партнером для энергетической безопасности на европейском континенте. Она была им последнее десятилетие и останется им в будущем», — полагает министр.


Он выразил мнение, что с Москвой, несмотря на разногласия в определенных вопросах, «нужно строить диалог». «Надо поддерживать каналы диалога, оставаться в диалоге и разъяснить им, где мы стоим, чего мы от них ожидаем, если они хотят, чтобы эти отношения снова двигались в положительном направлении», — заключил глава МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Шалленберг заявил, что санкции против России из-за отравления Навального нельзя вводить без доказательств. Необходимо знать, кто несет ответственность за покушение на оппозиционера, отметил министр. Глава МИД Австрии также напомнил, что в Евросоюзе действует режим санкций для тех, кто участвует в разработке и применении химического оружия.


В Мосгорсуд, где рассматривалось дело оппозиционера, приехали представители 13 стран, включая Австрию. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала визит дипломатов иностранных государств в Мосгорсуд признанием ими своего покровительства над Навальным. Она отметила, что это событие следует воспринимать как нечто большее, нежели просто вмешательство во внутренние дела России.


В посольстве Австрии в РФ заявили Daily Storm, что их работники лишь воспользовались предоставленной им судом возможностью посетить заседание. «Цель заключалась в том, чтобы таким образом наблюдать за тем, как проходит судебное заседание», — сказал сотрудник посольства.



Суд заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политика приговорили к 3,5 года колонии колонии общего режима. Навальному будет засчитан срок пребывания под домашним арестом по этому делу и время ареста с 17 января по 2 февраля 2021 года, поэтому в колонии он проведет два года и восемь месяцев. Ранее ФСИН просила суд дать оппозиционеру 3,5 года колонии и оштрафовать на полмиллиона рублей. Сам Навальный, выступая в суде, потребовал освободить его и назвал дело против себя сфабрикованным. Защита оппозиционера объявила, что обжалует решение суда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...