St
«Суд предоставил возможность, и мы пошли»: посольство Австрии ответило на критику Кремля и МИД

«Суд предоставил возможность, и мы пошли»: посольство Австрии ответило на критику Кремля и МИД

Дипломаты, посетившие заседание суда по делу Навального, допустили вмешательство во внутренние дела РФ, считает Песков

Дипломаты, посетившие заседание суда по делу Навального, допустили вмешательство во внутренние дела РФ, считает Песков Фото: © Global Look Press / Paul Zinken
Фото: © Global Look Press / Paul Zinken

Посольство Австрии в России прокомментировало заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, обвинившей иностранных дипломатов во вмешательстве во внутренние дела России после посещения ими заседания суда по делу Навального. В посольстве Daily Storm сказали, что их работники лишь воспользовались предоставленной им судом возможностью посетить заседание. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дипломатов не оказывать давление на российское правосудие.


«Суд предоставил дипломатам возможность присутствовать в судебном зале в качестве наблюдателей. И эта возможность была использована представителем посольства Австрии, а также представителями посольств ряда других государств. Цель заключалась в том, чтобы таким образом наблюдать за тем, как проходит судебное заседание», ответил работник посольства Австрии.


Собеседник отметил, что посольство Австрии направляло индивидуальный запрос в судебные органы Москвы с просьбой разрешить посетить заседание.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что дипломаты, посетившие заседание суда по делу Навального, никоим образом не должны давить на суд.


«Конечно, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России, тем более допускать какие-либо действия, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд, — заявил Песков. — Или они солидарны с необходимостью принятия жестких мер в отношении нарушителей закона РФ, или это попытка оказания давления на суд. Наверное, они как-то обозначат свою позицию».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала визит дипломатов иностранных государств в Мосгорсуд признанием ими своего покровительства над Навальным. Она также отметила, что это событие следует воспринимать как нечто большее, нежели просто вмешательство во внутренние дела России.


«Даже если западники рассматривают Навального как «своего», он — гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», — написала Захарова в Facebook.


Ранее в посольстве Латвии объяснили, почему их сотрудник решил посетить Мосгорсуд. В диппредставительстве ответили Daily Storm, что дело Навального приобрело международный резонанс.


2 февраля в Мосгорсуде рассматривается вопрос о замене Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». По версии правоохранителей, политики нарушал правила регистрации в полиции при условном сроке, что и стало причиной новых разбирательств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...