St
Адвокат Навального закончил выступление в суде цитатой из сериала «Чернобыль»
Вадим Кобзев назвал предполагаемое отравление оппозиционера «политическим Чернобылем» Коллаж: © Daily Storm

Адвокат Навального закончил выступление в суде цитатой из сериала «Чернобыль»

Вадим Кобзев назвал предполагаемое отравление оппозиционера «политическим Чернобылем»

Коллаж: © Daily Storm

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев во время выступления в суде вспомнил про сериал «Чернобыль». Он, в частности, привел одну из цитат героя картины Валерия Легасова, рассуждавшего о цене ошибки в жизни. Речь Кобзева пришлась его подзащитному по душе: Навальный похлопал адвокату.


«Отравление Алексея Навального в августе 2020 года многими было названо политическим Чернобылем. Поэтому я хотел бы закончить свое выступление цитатой из сериала HBO», — заявил Кобзев. После этого он начал воспроизводить по памяти речь одного из героев «Чернобыля».


«Легасов говорит: «Яков нарушил все возможные правила, он довел реактор до самоуничтожения. Никто не знал, что кнопка отключения послужит детонатором», — продолжил адвокат. «Уважаемый судья, в отличие от Якова, мы знаем», — обратился Кобзев к представителям Фемиды.


Сейчас в Москве суд дальше рассматривает дело основателя ФБК**. ФСИН попросила суд изменить наказание для Навального по делу «Ив Роше» с условного срока на 3,5 года лишения свободы в колонии. Представитель службы отметил, что политик систематически нарушал обязанности в виде явки на регистрацию и ему неоднократно выносили предупреждения.


Ведомство попросило оштрафовать Навального на полмиллиона рублей. В Генпрокуратуре ранее сообщили, что поддерживают требования ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный. В ведомстве посчитали представление законным и обоснованным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальный в своей речи в суде заявил, что решение по его делу уже принято, и назвал себя невиновным, а уголовное дело — сфабрикованным. Оппозиционер утверждает, что он не только «не прятался» от властей, но еще и участвовал в расследовании «собственного отравления». Навальный также подверг критике президента России Владимира Путина. Оппозиционер считает, что глава государства «войдет в историю» как человек, который попытался избавиться от оппонента с помощью химического оружия.


Кром того, Навальный обратился к судье: «Долг каждого человека — не подчиняться тем законам, которые обряжены в мантии. Внутри вас живет произвол». Политик также призвал всех «честных людей не бояться и выходить на улицы».


Оппозиционер вспылил в зале суда, когда его попросили ответить на вопрос, знал ли он об угрозе замены ему условного срока на реальный. По словам Навального, он не думал о регистрации после отравления, и ему было «до фонаря» во время лечения в берлинской клинике Charite. Политик также назвал прокурора «достойной дочерью этого режима» и «представителем произвола».



17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево политик был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 28 января Мособлсуд отклонил апелляцию защиты политика о продлении срока его задержания на 30 суток.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...