St
ФСИН попросила суд назначить Навальному 3,5 года колонии

ФСИН попросила суд назначить Навальному 3,5 года колонии

Рассматривается замена условного срока на реальный по делу «Ив Роше»

Рассматривается замена условного срока на реальный по делу «Ив Роше» Алексей Навальный на заседании Московского городского суда
Алексей Навальный на заседании Московского городского суда Фото: © пресс-служба Мосгорсуда

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) попросила суд заменить политику Алексею Навальному наказание по делу «Ив Роше» с условного срока на 3,5 года лишения свободы в колонии. Представитель службы заявил на заседании Симоновского суда Москвы, что политик систематически нарушал обязанности в виде явки на регистрацию и ему неоднократно выносили предупреждения. Ведомство также попросило оштрафовать оппозиционера на полмиллиона рублей.


Во ФСИН утверждают, что еще до госпитализации политик много раз «без уважительной причины» пропускал визиты в учреждение, сообщает корреспондент Daily Storm. Его якобы еще в марте 2020 года предупреждали об угрозе замены условного срока реальным. По закону считается, что условно осужденный систематически не исполняет свои обязанности, если он не совершил предписанных ему действий «более двух раз в течение одного года».


Адвокаты Навального выступили против приобщения справки от ФСИН о нарушении порядка регистрации. Защита обратила внимание, что в справке службы указывается о старте разыскных мероприятий, но в конце документа говорится, что эти мероприятия необходимо начать. Судья приобщила документ.


Представителя ФСИН спросили, почему оппозиционеру сделали представление за неявку только 23 декабря 2020 года. Он ответил, что служба «исходила из принципа гуманизма», рассчитывая, что Навальный встанет на путь исправления. Во ФСИН настаивают, что документов и объяснений по поводу своего отсутствия политик якобы не предоставлял. 


Адвокат Вадим Кобзев спросил сотрудника службы исполнения наказаний, почему с защитой и родственниками Навального не связались, если его не могли найти. «В материалах дела есть анкета Навального, я <...> там в контактах указан даже не как адвокат, <...> там написано, что у него есть жена и мать. Почему вы никому из нас не позвонили и не узнали, что с Навальным? А только SMS мне прислали 28 декабря, за день до объявления в розыск», — возмутился защитник.


В Генпрокуратуре ранее заявили, что поддерживают требования ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный. В ведомстве посчитали представление законным и обоснованным, подчеркнув, что основатель ФБК** не раз нарушал условия испытательного срока. Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Светлана Астраханская в беседе с Daily Storm рассказала, что будет сама присутствовать на заседании суда в отношении Навального.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево политик был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 28 января Мособлсуд отклонил апелляцию защиты политика о продлении срока его задержания на 30 суток.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...