St
«Поговорим о слоне в этой комнате»: Навальный выступил в зале суда

«Поговорим о слоне в этой комнате»: Навальный выступил в зале суда

Оппозиционер заявил, что решение по его делу уже принято, и пошутил об обвинениях в свой адрес

Оппозиционер Алексей Навальный выступил с речью в суде, где рассматривается ходатайство ФСИН об изменении его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Политик заявил, что решение по его делу уже принято, и назвал себя невиновным, а дело против него — сфабрикованным.


«Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным. Все выглядит странновато: сидят двое, один из них говорит: давайте посадим Навального за то, что он являлся не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: давайте посадим Навального за то, что он вышел из комы и не пришел сразу к нам отмечаться», обратился Навальный.


Он подчеркнул, что он не только «не прятался» от российских властей, но еще и участвовал в расследовании «собственного отравления». Также Навальный раскритиковал президента России Владимира Путина, заявив, что тот «войдет в историю» как человек, который попытался избавиться от основателя ФБК** с помощью химического оружия.


«Я хотел бы обратить внимание на слона в этой комнате. Меня пытаются посадить по делу, по которому я уже признан невиновным. ЕСПЧ является частью судебной системы России, коль скоро Россия является частью Совета Европы. Он вынес постановление, где черным по белому написал, что в деле «Ив Роше» нет даже состава преступления. Оно полностью сфабриковано. Более того, Россия половинчато, но признала это решение, выплатив мне компенсацию», продолжил политик.


Также Навальный обратился к судье: «Долг каждого человека не подчиняться тем законам, которые обряжены в мантии. Внутри вас живет произвол».


Помимо этого, политик призвал всех «честных людей не бояться и выходить на улицы».


«Я как могу борюсь и буду продолжать это делать, несмотря на то что сейчас я оказался под контролем этих людей. Наверное, за мою жизнь не даст никто и три копейки. Я говорю: я буду с вами бороться, чтобы закон восторжествовал... Мое мнение я требую немедленной свободы! Я не признаю всего этого представления, оно не соответствует закону, и требую немедленного освобождения», — заявил Навальный.


«Главное в этом процессе не то, как он закончится: посадят или нет. Главное — чтобы запугать огромное количество людей. Одного сажают, чтобы испугать миллионы. Главное в этом процессе — не то, чем он закончится для меня. Посадить меня несложно. Главное — запугать огромное количество людей. Одного сажаем, чтобы запугать других. У нас 20 миллионов за чертой бедности, люди без малейших перспектив получают 20 тысяч рублей. Они молчат, и их запугивают показательными процессами», — подчеркнул оппозиционер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальный также заявил, что люди «живут в богатейшей стране и получают ноль». Также он потребовал освободить не только себя, но и других арестованных.


«Я сижу в своей камере и слушаю, как подорожало масло, макароны, мясо. Мы крупнейший экспортер нефти. Я прошу вас не бояться», — призвал политик.


Сейчас в Москве суд рассматривает замену условного срока Алексею Навальному на реальный по делу «Ив Роше». ФСИН попросила суд переменить политику наказание с условного срока на 3,5 года лишения свободы в колонии. Представитель ведомства заявил, что Навальный систематически нарушал обязанности в виде явки на регистрацию и ему неоднократно выносили предупреждения. Во ФСИН также попросили оштрафовать оппозиционера на полмиллиона рублей.


В Генпрокуратуре ранее говорили, что поддерживают требования ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный. В ведомстве посчитали представление законным и обоснованным, подчеркнув, что Навальный не раз нарушал условия испытательного срока.


17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево политик был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 28 января Мособлсуд отклонил апелляцию защиты политика о продлении срока его задержания на 30 суток.


**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом России иноагентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...