St
The Lancet написал о высокой эффективности «Спутника V» по итогам третьей фазы испытаний
Подтверждена безопасность и действенность российской вакцины undefined

The Lancet написал о высокой эффективности «Спутника V» по итогам третьей фазы испытаний

Подтверждена безопасность и действенность российской вакцины

Третья фаза испытаний вакцины от СOVID-19 «Спутник V» показала, что эффективность препарата составляет 91,6% при минимальных побочных эффектах. Результаты опубликовал медицинский журнал The Lancet. В то же время эффективность AstraZeneca — 62,1%, Sinovac — 50,4%, Sinopharm — 79,3%).


Отмечается, что показатели безопасности для пожилых людей у «Спутника V» также оказались высокими. Эффективность для 2144 добровольцев в возрасте старше 60 лет равняется 91,8% и статистически не отличается от данных, полученных в группе испытуемых 18-60 лет. Большинство нежелательных явлений (94%) протекали в легкой форме. Отсутствовали сильные аллергические реакции и анафилактический шок у добровольцев, указывается в публикации журнала.


«НИЦЭМ Гамалеи и РФПИ объявляют о публикации в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира, результатов фазы III клинического исследования вакцины «Спутник V», подтверждающих ее высокую эффективность и безопасность», — заявили в Российском фонде прямых инвестиций.


Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев назвал статью в The Lancet большим событием в борьбе с пандемией. Он подчеркнул, что отечественная вакцина «полностью защищает от тяжелых случаев заболевания коронавирусом согласно данным, собранным и оцененным независимыми экспертами и опубликованным в журнале The Lancet».


Он также напомнил, что лишь три вакцины в мире, включая «Спутник V», обладают эффективностью более 90%. «При этом «Спутник V» превосходит другие вакцины в этой категории в безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки благодаря температурному режиму +2 —+8 градусов и более доступной цене. «Спутник V» — вакцина для всего человечества», — отметил Дмитриев.


Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург также отметил, что публикация международной экспертной оценки результатов испытаний является большим успехом в глобальном противостоянии пандемии. «Безопасность и высокая эффективность российской вакцины подтверждаются представленными достоверными научными данными, и я рад поздравить весь коллектив Центра имени Гамалеи с этим выдающимся достижением, — заявил Гинцбург. —На основе аденовирусов человека созданы уже несколько вакцин, и этот инструмент является одним из наиболее перспективных для создания новых препаратов в будущем».


«Спутник V» зарегистрировали уже в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении. Кроме того, процесс регистрации вакцины инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в регионы России к июню должны поставить около 70 миллионов доз вакцины от COVID-19 «Спутник V». По словам Мантурова, в январе должно быть выпущено не менее семи миллионов доз вакцины, в феврале — 11 миллионов, в марте — 15 миллионов.


Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина предупредила, что в первые сутки после введения вакцины от COVID-19 появляются побочные эффекты в виде гриппоподобных симптомов. Специалист пояснила, что это может быть слабость, небольшая ломота, сонливость и кратковременное повышение температуры. Драпкина призвала не опасаться таких проявлений и при плохой переносимости температуры принять жаропонижающее.


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020-го в Минздраве РФ успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...