St
«Плевать им, что контент наносит ущерб»: Путин рассказал о контроле соцсетей над людьми

«Плевать им, что контент наносит ущерб»: Путин рассказал о контроле соцсетей над людьми

Президент отметил, что цифровыми платформами руководят бизнесмены, которых беспокоит лишь прибыль

Президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года» заявил, что руководители цифровых платформ (в первую очередь соцсетей) являются бизнесменами, которых беспокоит лишь прибыль, а не то, наносит ли контент ущерб людям. По мнению главы государства, соцсети начинают управлять сознанием людей, заставляя их считать, что те принимают решения самостоятельно.


В ходе встречи с президентом, которая прошла в онлайн-режиме, учитель математики из Адыгеи Сергей Левченко попросил оградить детей от некачественного и вредного контента в соцсетях. Президент в ответ заметил, что педагог затронул очень важную тему.


«Эти платформы [соцсетей] в первую очередь бизнес. Мы никогда не должны об этом забывать. Это извлечение прибыли, и часто это делается любой ценой», — объяснил Путин.


«Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит ущерб для категории людей, на которую он направлен. Эти платформы все больше начинают управлять сознанием. Изучают своего клиента и подбрасывают ему то, что считают нужным. И человек начинает принимать решения, не осознавая того, что им руководят», — добавил президент.


27 января президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, раскритиковал монополию мировых IT-гигантов, которые, по его мнению, «уже конкурируют с государством».


«У общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными сервисами, консолидацией больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом, подменять легитимные демократические институты», — заявил Путин.


«По сути, узурпировать или ограничивать естественные права человека и решать, как жить, что выбирать, какую позицию высказывать. Мы все это видели только что в Штатах, все понимают, что я имею в виду», — намекнул президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал «пробудить от спячки» международные организации и указать на массовые нарушения свободы слова, которые допускаются в американском обществе. Нельзя допустить на территории РФ «беспредел» крупных соцсетей, которыми владеют компании — монополисты на международном рынке, заявил Володин.


30 декабря 2020 года Владимир Путин подписал закон о санкциях против иностранных платформ за цензуру российских СМИ. Согласно документу, зарубежные интернет-площадки могут подвергнуться ограничениям, если урежут доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Выражаться наказание будет в форме штрафов до трех миллионов рублей, блокировки доступа к сайтам, а также в замедлении трафика.


Решение о блокировке иностранных ресурсов будут принимать МИД РФ и генпрокурор. Для снятия санкций платформе придется обратиться к Роспотребнадзору и доказать, что российские СМИ не подвергаются цензуре на сайте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...