St
Володин призвал «пробудить от спячки» международные организации после событий в Капитолии

Володин призвал «пробудить от спячки» международные организации после событий в Капитолии

Председатель Госдумы назвал арестованных протестующих в США политическими заключенными

Председатель Госдумы назвал арестованных протестующих в США политическими заключенными Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

После событий 6 января в Конгрессе США Россия должна пробудить от спячки международные организации и указать на массовые нарушения свободы слова, которые допускаются в американском обществе, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он призвал не допустить «беспредел» крупных соцсетей на территории РФ и указал, что владеющие ими компании имеют статус монополиста на международном рынке. Законодатели должны защитить право россиян избирать и быть избранными в органы власти, подчеркнул парламентарий.


«Давайте поручим комитету Государственной думы по международным делам подготовить предложения, чтобы международные организации проанализировали сложившуюся ситуацию со свободой слова и выработали решения, позволяющие не допустить этого в будущем. Хватит занимать позу страуса, как будто ничего не происходит. Нам необходимо эту работу инициировать и постараться сделать все для того, чтобы международные организации наконец-то проснулись от спячки», — заявил Володин на открытии весенней сессии Госдумы.


Парламентарий уточнил, что после событий 6 января особенно важно не допустить вмешательства США и других западных стран в предстоящие осенью выборы в Госдуму. «Сегодня всем стало очевидно, что этих стандартов [демократии] у самих Соединенных Штатов Америки нет», — сказал он.


Сторонники уходящего президента США Дональда Трампа, которые ворвались в Капитолий, — не внутренние террористы, которыми их назвали власти, подчеркнул Володин. «Вот это и будут настоящие политические заключенные. Вашингтону придется признать: либо это политика двойных стандартов, либо у них есть пострадавшие за свои политические взгляды», — добавил он.


Он также указал, что после инцидента в здании Конгресса соцсети США начали массово блокировать учетные записи сторонников Трампа, а также самого американского лидера. «И, казалось бы, Бог с ними — пусть делают, что хотят. <...> В конце концов, это их внутреннее дело. <...> Но не все так просто. Американские информационные платформы и IT-компании имеют глобальный, международный, а по сути — монопольный характер», — заявил председатель Госдумы.


Володин предположил, что после подобных поступков в собственной стране, международные «технологические гиганты» будут вмешиваться в избирательные процессы по всему миру, в том числе и в России. «Нам необходимо сделать все, чтобы в России международные технологические компании работали только в рамках нашего национального законодательства», — подчеркнул он.


«Какие партии и сколько их будет в следующей Государственной думе — решать гражданам нашей страны, которым принадлежит право избирать и быть избранными. Мы должны защитить это право от посягательств со стороны иностранных государств, как бы им не хотелось протащить своих представителей в наши органы власти. Граждане Российской Федерации сделают свой выбор свободно и без давления извне», — заключил Володин.


19 января открылась весенняя сессия Госдумы — последняя для седьмого созыва палаты парламента. Осенью пройдут парламентские выборы, в ходе которых россияне выберут новых законодателей.


6 января толпа сторонников уходящего президента США Дональда Трампа осадила здание, ворвалась внутрь и прервала совместную сессию Конгресса, утверждавшего официальную победу Джо Байдена. Протестующим удалось добраться до зала заседаний сената США, но сенаторов перед этим эвакуировали. По последним данным, во время штурма погибли пять человек: четыре митингующих и сотрудник местной полиции. Возбуждено более 160 уголовных дел.


После беспорядков 6 января Трампа заблокировали 12 социальных сетей и платформ — Facebook, Twitter, Google, Spotify, Snapchat, Instagram, Shopify, Reddit, Twitch, YouTube, TikTok и Pinterest. Некоторые из этих сетей также провели массовые блокировки сторонников Трампа, высказывавших консервативные взгляды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...