St
Курорты «Архыз» и «Эльбрус» закрыли для катания

Курорты «Архыз» и «Эльбрус» закрыли для катания

Такая мера предпринята в связи с повышенным риском схода лавин

Такая мера предпринята в связи с повышенным риском схода лавин Фото: © Global Look Press / Виктор Погонцев
Фото: © Global Look Press / Виктор Погонцев

Горнолыжный курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Архыз» временно закрыты их-за риска схода лавин. Решение о режиме их работы в последующие дни будет приниматься, исходя из погодных условий и фактической ситуации на склонах. Ранее один человек погиб и еще восемь человек пострадали в результате схода лавины в Домбае.


«19 января канатные дороги и трассы закрыты для посещения с связи с повышенным риском схода лавин и неблагоприятными погодными условиями. О режиме работы в последующие дни будет объявлено позже», — указывается в сообщении АО «Курорт Эльбрус» в соцсети «ВКонтакте».


На официальном сайте «Архыза» также объявлено, что «третья секция канатной дороги «Северное сияние» и трасса №1 закрыты по погодным условиям».


Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что в ближайшее время повышенный риск схода снежных лавин прогнозируется на горнолыжных курортах Северного Кавказа и Сочи. «В горах Северного Кавказа выше 1,5 тысячи метров лавинная опасность почти повсеместно, а в районах Сочи даже выше одной тысячи метров уже лавинная опасность. Службы Росгидромета проводят активные воздействия, предупредительные спуски лавин», — сказал Вильфанд.


Днем 18 января на горнолыжную трассу в районе Домбая в Карачаево-Черкесии сошла лавина. Под завалами оказались люди. Во время ЧП погиб президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после схода лавины в Домбае.


«Вчера при сходе лавины на горнолыжную трассу курорта Домбай пострадали восемь человек, один погиб, четверых нашли живыми. Поисково-спасательная операция продолжается»,написал в Instagram гендиректор «Курортов Северного Кавказа» (КСК) Хасан Тимижев.


Он отметил, что «горы жестко напомнили, что являются стихией, к которой нужно относиться максимально осторожно». «Критически важно следовать всем требованиям курорта, рекомендациям спасателей и метеослужб», — добавил Тимижев.


Ранее из-за сильных снегопадов и повышенной лавиноопасности «Эльбрус» закрывался 14-16 января, а 17 января канатные дороги и трассы открылись для катания.


МЧС распространило экстренное предупреждение об опасности схода снежных лавин в горах Кабардино-Балкарии на высоте более двух тысяч метров. Неблагоприятный прогноз, по данным ведомства, сохранится до 24 января.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...