St
СКР назвал имя убийцы «вора в законе» Япончика

СКР назвал имя убийцы «вора в законе» Япончика

Злоумышленники заочно арестованы, сообщили в ведомстве

Злоумышленники заочно арестованы, сообщили в ведомстве Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Следственный комитет (СК) России установил личности убийц криминального «авторитета» Вячеслава Иванькова, также известного под псевдонимом Япончик. По версии следствия, ими являются Астамур Бутба, который произвел смертельный выстрел, и прикрывавший его Нугзар Папава. Ведомство также восстановило картину произошедшего и объявило злоумышленников в международный розыск — предположительно, они скрываются на территории Абхазии. Подозреваемых заочно арестовали.


«Установлены лица, являющиеся исполнителями убийства Вячеслава Иванькова, более известного как «вор в законе» Япончик. Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство — России и Республики Абхазия. По версии следствия, именно Бутба в июле 2009 года <...> произвел выстрел в Иванькова», — сообщили в СКР.


По данным ведомства, Бутба выстрелил в Япончика из снайперской винтовки, когда тот выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Папава прикрывал отход киллера — он был вооружен автоматом Калашникова. Остальные соучастники, которых СКР выявил ранее, работали с ними и помогали организовать убийство.


После совершения преступления Бутба и Папава предположительно покинули территорию РФ и сейчас находятся в Абхазии, полагают в СКР. «При содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России», — отметили в ведомстве.


Оба подозреваемых заочно арестованы, им предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия. Они также объявлены в международный розыск.


Иваньков был убит вечером 28 июля 2009 года. Основным мотивом его убийства, считают в Следственном комитете, являлась личная неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии (Махо). Правоохранители полагают, что конфликт между Япончиком и Махо тянулся с 1980-х годов, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области. В 2020 году Симонию задержали и допросили по делу об убийстве Иванькова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...