St
При сходе лавины в КЧР погиб президент горнолыжной федерации «Домбай»

При сходе лавины в КЧР погиб президент горнолыжной федерации «Домбай»

Хаджи-Мурат Маршанкулов находился у одного из вагончиков, когда снег завалил все вокруг

Хаджи-Мурат Маршанкулов находился у одного из вагончиков, когда снег завалил все вокруг Фото: © Управление КЧР по ГО, ЧС и ПБ
Фото: © Управление КЧР по ГО, ЧС и ПБ

Одним из погибших в результате схода лавины на курорте Домбай оказался президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. По предварительной версии, под снегом оказались 12 человек, шесть из них удалось спасти. Ранее сообщалось, что четыре человека в результате инцидента пострадали, один погиб. Сейчас поисково-спасательные работы на месте схода лавины в районе инцидента завершены до утра.


«Это мой отец, да, президент федерации. Не удалось спасти. Сейчас жду, спускают [тело]», сообщил ТАСС сын погибшего Шамиль Маршанкулов.


Кроме того, Маршанкулов подтвердил журналистам версию с обстрелом, который вызвал лавину. По его словам, именно стрельба и привела к сходу лавины. Он также рассказал, как погиб его отец.


«Мы возились с бугелем [оборудование для буксирования горнолыжников] со своим работником, услышали выстрелы, смотрим лавина несется. Начали вниз убегать, я посмотрел, он у дверей [вагончика] стоял и в самый пик попал. Нас накрыло, но мы выбрались, начали его искать ни вагона, ничего не было», сообщил Маршанкулов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно об одном погибшем в результате схода лавины на горнолыжную трассу в курортном поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара в Карачаево-Черкесии. Следственный комитет и прокуратура республики начали проверку по факту ЧП. На место происшествия выехали прокурор Карачаевска и его заместитель, а также правооохранители.


Глава противолавинной службы Хизир Чочаев рассказал РБК, из-за чего произошел сход лавины: «Мы сегодня проводили воздействие, стреляли по лавинному очагу, вызвали лавину, которая никому не причинила вреда. Но от ее сейсмической волны, скорее всего, сошла лавина из другого очага, она вышла на нижнюю станцию бугельного подъемника».


Под лавину попали два вагончика — пункта проката горнолыжного снаряжения, а также повреждено кафе. Всего для поиска пострадавших привлечены 172 человека, уточнили в пресс-службе МЧС. ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что несколько человек, которые могли быть на пути схода лавины на горнолыжную трассу в КЧР, нашлись в гостинице.


Глава КЧР Рашид Темрезов, в свою очередь, на заседании оперштаба по ликвидации последствий инцидента заявил, что лавиноопасность в горах региона сохраняется.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...