St
Песков призвал дипломатов не давить на суд по делу Навального

Песков призвал дипломатов не давить на суд по делу Навального

В Мосгорсуд, где рассматривается дело оппозиционера, приехали представители 13 стран

В Мосгорсуд, где рассматривается дело оппозиционера, приехали представители 13 стран Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что дипломаты, прибывшие на заседание по делу Алексея Навального, никоим образом не должны давить на суд. По словам Пескова, представители посольств в России вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за ее рамками. В Мосгорсуд приехали представители 13 стран: США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Чехии, Литвы, Канады, Латвии, Польши и Норвегии. Польша и Швейцария выделили на процесс сразу по два человека.


«Конечно, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России, тем более допускать какие-либо действия, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд», — отметил пресс-секретарь президента.


По мнению Пескова, иностранные дипломаты «как-то должны обозначить свои действия». «Или они солидарны с необходимостью принятия жестких мер в отношении нарушителей закона РФ, или это попытка оказания давления на суд. Наверное, они как-то обозначат свою позицию», — сказал официальный представитель Кремля.


В МИД также прокомментировали приезд дипломатов в Мосгорсуд. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала такой шаг вмешательством во внутренние дела РФ и саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию. Захарова предположила, что иностранцев «в немалой степени заботит судьба закачанных натовских миллионов в противоправную деятельность».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Даже если западники рассматривают Навального как «своего», он гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», — написала Захарова в Facebook.


Ранее в посольстве Латвии объяснили, почему их сотрудник решил посетить Мосгорсуд. В диппредставительстве ответили Daily Storm, что дело Навального приобрело международный резонанс, по нему уже ранее был вынесен вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавший незаконным преследование Навального. Также в посольстве Австрии в России заявили, что направили своего дипломата на суд над Навальным в качестве простого наблюдателя.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево политик был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 28 января Мособлсуд отклонил апелляцию защиты политика о продлении срока его задержания на 30 суток.



2 февраля в суде рассматривается вопрос о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше» Навальному. Он нарушал правила регистрации в полиции при условном сроке, что и стало причиной новых разбирательств.


В Генпрокуратуре ранее поддержали требования ФСИН о замене политику условного срока на реальный. В ведомстве посчитали представление законным и обоснованным, подчеркнув, что Навальный не раз нарушал условия испытательного срока.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...