St
Мишустин потребовал от властей Калмыкии наказать расхитителей бюджетных средств
Глава правительства отметил, что республика является одним из самых засушливых регионов РФ и вопрос с водой должен быть решен undefined

Мишустин потребовал от властей Калмыкии наказать расхитителей бюджетных средств

Глава правительства отметил, что республика является одним из самых засушливых регионов РФ и вопрос с водой должен быть решен

Премьер-министр Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Калмыкию заявил, что власти должны наказать тех, кто расхитил 300 миллионов рублей при строительстве Ики-Бурульского водопровода в Элисте. Водовод строили несколько лет, однако он так и не начал действовать. Глава правительства отметил, что республика является одним из самых засушливых регионов страны и поэтому вопрос обеспечения водой граждан должен быть решен.


«Построили сейчас водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Выделение этих средств при отсутствии эффективности — главная беда Калмыкии, которая, к сожалению, происходит. Средства ведь выделялись, и немалые. Построили тот самый водовод, который нельзя запустить в эксплуатацию. Но это беда», — сокрушенно произнес Мишустин.


Во время посещения республики премьера сопровождали вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Калмыкии Бату Хасиков.


«Не хочется так говорить, но нужно наказать тех, кто был причастен к хищению [300 миллионов рублей]. Знаю, что есть уголовное дело, к сожалению, оно было возбуждено. Ну а как по другому? Это касается людей. Без воды не будет ничего: ни комфорта в домах, ни бизнеса», — подчеркнул глава правительства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мишустин также сообщил, что федеральные власти изучат, какую помощь можно оказать Калмыкии для того, чтобы завершить работы по обеспечению питьевой водой. Он отметил, что показатель оснащенности питьевой водой в республике составляет 74% — это один из самых низких по стране.


«Это очень грустно, что довели до такой ситуации… До того, как мы окончательно поймем, какие средства нужны для выделения из федерального бюджета, необходимо сделать очень серьезные изыскания», — сказал Мишустин.


«Решение мы приняли сейчас — 4,2 миллиона рублей выделены, чтобы ответить на вопрос, как необходимо организовать работу, чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой... Главное, чтобы не получилось как раньше: когда деньги выделены, а результата нет», — добавил он.



Мишустин также поручил Хасикову лично проконтролировать расход средств на строительство Ики-Бурульского водопровода в Элисте. Помимо этого, глава правительства попросил Хуснуллина прислать специалистов, чтобы изучить ситуацию.


Строительство Ики-Бурульского водопровода протяженностью 195 километров велось в 2006-2015 годах. Предполагалось, что объект обеспечит водой ряд районов Калмыкии, а также станет резервным источником воды для столицы республики.


Однако спустя четыре года (в 2019 году) межведомственные рабочие группы пришли к выводу, что из-за хищений при строительстве объекта (297,6 миллиона рублей) водопровод нельзя запустить в работу.


Также эксплуатирующая организация не передала ряд ключевых документов, необходимых для запуска объекта, отмечалось в документах экспертов. После этого было возбуждено уголовное дело.


Позднее глава Калмыкии обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой выделить дополнительные 72 миллиона рублей на проведение экспертизы и проектирования. По итогам планируется определить объем средств, который правительство выделит на ввод в эксплуатацию водопровода.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...