Минобрнауки намерено бороться с ситуацией, когда вузы не готовят выпускников к трудоустройству, заявил глава министерства Валерий Фальков. По его словам, руководство университетов должно понимать, чем их студенты будут заниматься через 10-15 лет и смогут ли найти работу по специальности. Министр уточнил, что в 2020 году «никого не расстреляли», однако сейчас начнется точечная работа по борьбе с некачественным образованием.
«Надо смотреть в длинных циклах, 30-50 лет, понимать, что с абитуриентом будет через 10-15 лет. Готов ли он к работе в новой реальности? Он трудоустроится? Или университет живет в логике: наша задача — четыре года отучить, а там трава не расти. Мы с такими ректорами и университетами будем разговаривать очень жестко», — заявил Фальков в интервью РБК.
По мнению министра, вузы должны прежде всего учитывать потребности своего региона и сосредоточиться на своих успешных направлениях подготовки. «В населенном пункте, где живут 30 тысяч человек, вдруг открыли архитектуру и промышленный дизайн только потому, что кому-то взбрело это в голову. Ребята, так не бывает!» — выразил мнение он.
Фальков считает, что откровенно плохие вузы, где не могут предоставить качественное образование, встречаются крайне редко. «Сейчас другая ситуация, когда неоднородное высшее образование в вузе или в филиале где-то неплохое, а по ряду специальностей — откровенная халтура. И вот с этим надо бороться», — пояснил он.
У Минобрнауки сейчас нет «расстрельного списка» вузов, но он может появиться, добавил глава ведомства. «2020 год был особенный. Никого не расстреляли. Честно говоря, заняты были другими, более благородными делами. Но мы смотрим сейчас вместе с Рособрнадзором внимательно. Как только ситуация изменится, мы через косвенные механизмы, через выделение бюджетных мест с псевдообразованием будем бороться», — подчеркнул Фальков.
Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев выразил мнение, что аккредитация российских вузов должна стать бессрочной. По его словам, ведомство провело крупную работу по выявлению и закрытию «контор по выдаче дипломов», и в стране остались только настоящие учебные заведения — число вузов сократилось с конца 1990-х с 2,7 тысячи до одной тысячи.