St
В Тбилиси протестующие против приезда Познера подрались с полицией
Сам журналист не пострадал, но задумался, не уехать ли пораньше undefined

В Тбилиси протестующие против приезда Познера подрались с полицией

Сам журналист не пострадал, но задумался, не уехать ли пораньше

В Тбилиси прошла протестная акция у гостиницы Vinotel Boutique Hotel, где остановился российский журналист и телеведущий Владимир Познер. Собравшиеся забросали фасад здания яйцами и утверждали, что россиянин поддерживает отделение Абхазии от Грузии, а также нарушает коронавирусные ограничения. Участников акции попыталась разогнать полиция, завязался конфликт, сообщили грузинские СМИ. Сам Познер не пострадал, но заявил, что может уехать из страны раньше, чем планировал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы не планируем расходиться и будем здесь до тех пор, пока те, кто не считает Абхазию частью Грузии, не покинут нашу страну. Пройдут непрерывные акции», — заявил лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили (цитата по РИА Новости).


По информации грузинских СМИ, участникам акции, которые требуют от властей выдворить Познера из Грузии, удалось отключить подачу электроэнергии в здание гостиницы. Издания отмечают, что полиция «живым щитом» пытается сдержать агрессивных участников акции, которые пытаются ворваться в здание.


Также протестующие пожаловались в Инспекцию труда о том, что в ресторане при Vinotel Boutique Hotel ужины проходят с нарушением действующего в Грузии с девяти вечера «комендантского часа». В результате ресторан отеля был оштрафован на 10 тысяч лари (около 220 тысяч рублей). В МВД страны позднее заявили, что сам Познер и приехавшие с ним не нарушали коронавирусные ограничения — они либо имели справку о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест.



Позднее Познера и его спутников вывели из гостиницы и под защитой правоохранителей направили в автобус. Журналист сообщил, что находится в безопасности, и что собирался возвращаться домой 3 апреля. «Но на сегодняшний день я не знаю, когда мы улетим, может быть и раньше», — добавил он.


Ранее журналист прибыл в Грузию, чтобы отметить свое 87-летие. «Я прилетел не о политике говорить, а справить свой день рождения», — подчеркнул он в аэропорту. По словам Познера, он уже третий год подряд празднует день рождения в Грузии.


Познер ранее заявлял, что жители Абхазии не хотели быть частью Грузии. «И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии», — сказал он в 2017 году, говоря о праве на самоопределение народов. По мнению журналиста, в Грузии к абхазцам относились как к «гражданам второго сорта».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...