St
В России изменились правила экзамена на водительские права
Проходящий испытания теперь не имеет права на грубую ошибку undefined

В России изменились правила экзамена на водительские права

Проходящий испытания теперь не имеет права на грубую ошибку

С 1 апреля в России изменились правила сдачи экзамена на водительские права, сообщили в ГИБДД. В частности, ужесточены ограничения по допустимым ошибкам при сдаче теории или практического вождения. Из экзамена также убрали «площадку» — теперь после сдачи теории испытуемый будет проходить проверку на вождение в городе. Маршрут заранее известен экзаменуемому не будет — его определяет инструктор.


Согласно новому регламенту, чтобы сдать экзамен на права, желающему нужно будет только предоставить документы, проверить заявление и поставить подпись. Заполнять и распечатывать заявление должен теперь сотрудник ГИБДД.


Права на ошибку у проверяемых водителей стало меньше. Все допустимые ошибки отнесены к одной из четырех категорий — на один, два или три штрафных балла, а также грубые. Если за время экзамена испытуемый набрал больше пяти баллов или совершил грубую ошибку, проверка прекращается. Как пример грубых ошибок приведены использование телефона во время движения или непристегнутый ремень безопасности.


Сам экзамен сокращен до двух частей — проверка теоретических знаний и вождение в городе. Этап «площадка» по большей части исключен, а несколько базовых упражнений (заезд в бокс, выполнение параллельной парковки, разворот в ограниченном пространстве, «горка») будут проводиться на закрытой площадке в начале практического этапа, после чего испытуемый сразу должен будет выехать в город.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Маршрут, по которому предстоит проехать экзаменуемому, теперь не будет определяться до проверки. Назначать маршрут будет сам экзаменатор во время движения, а в ГИБДД будет утверждаться лишь перечень улиц и проспектов, на которых допускается проведение испытаний.


Кроме того, ГИБДД прописала основания для аннулирования водительских прав. Ключевым из них является смерть владельца прав. Также аннулировать документ можно будет из-за истечения срока действия, изменения персональных данных, выдачи новых прав и медицинских противопоказаний.


Ранее глава ГИБДД Михаил Черников рассказал, что после внесения изменений в экзамен на получение прав наблюдатели будут особенно внимательно оценивать, как ученик водит в реальной обстановке. По словам Черникова, этот этап экзамена позволяет наиболее точно оценить навыки водителя и понять, насколько его езда будет безопасна для него и других участников движения. Черников также напомнил, что значимая часть погибающих в ДТП — молодые водители с небольшим опытом вождения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...