St
В России за руль могут пустить несовершеннолетних

В России за руль могут пустить несовершеннолетних

До 18 лет юных водителей должен сопровождать взрослый

До 18 лет юных водителей должен сопровождать взрослый Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

В России могут разрешить водить автомобиль с 17 лет, сразу после получения прав — соответствующие поправки разработали в ГИБДД. В ведомстве предложили позволить подросткам садиться за руль, если их сопровождает взрослый с правами категории В. Кроме того, предлагается обязать иностранцев менять национальные водительские удостоверения на российские и ужесточить наказание за управление машиной без прав или в пьяном виде.


Согласно поправкам, получившие права в 17 лет россияне смогут сесть за руль сразу после экзамена, если их будет сопровождать взрослый водитель, имеющий категорию В, пишет «Коммерсантъ». Предполагается, что наставник поможет новичку закрепить навыки безопасного вождения и проконтролирует соблюдение правил дорожного движения.


Сейчас в РФ права можно получить после сдачи экзамена в 17 лет, однако к вождению допускаются только совершеннолетние. В ГИБДД полагают, что за этот год юные водители теряют часть приобретенных знаний и навыков, поэтому и предлагают изменить правила.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помимо этого, Госавтоинспекция намерена изменить правила допуска за руль водителей грузовиков и автобусов. В ведомстве предложили допускать к вождению транспортных средств категории D только тех, кто имеет опыт вождения других средств не менее года. Иностранцы с удостоверениями категории С или D должны будут обменять их на российские, но это можно сделать после самостоятельного изучения теории и сдачи экзамена в автошколе, говорится в инициативе.


Поменять права на российские заставят и прибывших из-за рубежа водителей с другими категориями. На это им будет даваться полгода после получения вида на жительство или российского паспорта. Сейчас иностранцам или приехавшим из-за границы гражданам России разрешено пользоваться иностранными правами. Исключение из этого правила могут сделать для граждан ЕАЭС.


Также ГИБДД планируют ужесточить наказание за вождение без прав или в пьяном виде. Ведомство предлагает не выдавать водительское удостоверение в течение года после «исполнения наказания» (уплаты штрафа или отбытия ареста).


Ранее глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) порог нештрафуемого превышения скорости уменьшен не будет. По его словам, создавать безопасность на дороге необходимо при помощи других мер — в том числе освещения, установки барьеров, ровной укладки дороги.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...