St
Аптеки в России заявили о нехватке антибиотиков и противовирусных средств

Аптеки в России заявили о нехватке антибиотиков и противовирусных средств

Фармацевты связывают дефицит с некорректно работающей системой маркировки лекарств

Представители фармацевтического рынка заявили, что почти во всех регионах России возник дефицит антибиотиков и противовирусных средств, в том числе применяющихся для лечения COVID-19. Об этом сообщают «Известия». Фармацевты связывают нехватку препаратов с некорректно работающей системой маркировки. Кроме того, спрос на лекарства повысился из-за пандемии коронавируса.


Выпущенное в начале ноября постановление правительства об упрощении маркировки препаратов облегчило жизнь аптекам и дистрибьюторам, но производители по-прежнему тратят сутки на маркировку средств и их регистрацию в Росздравнадзоре. Производители сообщают, что система часто не видит промаркированные препараты и в итоге они остаются вне оборота.


Исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова отметила, что нехватка препаратов наблюдается в том числе в Краснодарском и Красноярском крае, Хакасии, Якутии, а также в Омской, Тульской, Калининградской и Московской областях. Власти Подмосковья отрицают наличие проблемы, сообщает издание со ссылкой на ответ регионального минздрава.


«В регионах по-прежнему дефицит лекарств растет, все жалуются на дефектуру. Чем дальше субъект, тем сложнее ситуация. Прайсы поставщиков пусты. Чтобы что-то успеть взять, аптеки работают ночью или рано утром. Такого кризиса, пожалуй, отрасль не испытывала никогда», — утверждает Преснякова.


Эксперты также объяснили дефицит некоторых лекарств с возросшим спросом из-за пандемии коронавируса. Кроме того, некоторые россияне покупают средства впрок.


9 ноября на портале госуслуг запустили новый сервис для замечаний медиков по ситуации с лечением COVID-19. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он объяснил, что теперь врачи могут сообщить о проблемах с лекарствами от коронавируса и средствами индивидуальной защиты, конкретно указав организацию, где работают. Медицинские работники также могут жаловаться через сервис на нехватку коек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...