St
Минцифры предложило ужесточить требования к мобильным операторам

Минцифры предложило ужесточить требования к мобильным операторам

Управление сетями связи должно происходить только из России, считают в ведомстве

Минцифры планирует ужесточить требования к операторам сетей связи, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа и источники в правительстве. Согласно документу, управление сетями должно осуществляться только из России, трафик через территорию других государств пропускать будет запрещено, а к обслуживанию важных объектов инфраструктуры не допустят иностранные компании без представительства в РФ. По мнению экспертов, изменения могут побудить некоторые фирмы развивать бизнес в РФ, но для операторов это выльется в дополнительные издержки.


«Управление сетями связи должно осуществляться только ‎с территории РФ. <...> Пропуск трафика системы управления сетями связи через территорию иностранного государства не допускается за исключением случаев маршрутизации сообщений электросвязи между пользователями услугами связи на территории Калининградской области, на судах, приписанных к портам РФ, <...> и ‎в посольствах, консульствах и представительствах РФ ‎за рубежом», — говорится в тексте законопроекта.


Газета указывает, что документ уже раскритиковало Минэкономики. По мнению представителей ведомства, реализация приказа потребует от операторов связи новых крупных затрат. Компаниям придется закупить сертифицированные средства криптографической защиты информации, сертифицированный антивирусный софт, а также организовать единую точку подключения для сторонних организаций.


Сами операторы указали, что этот проект — переработанная версия инициативы, прошедшей общественное обсуждение в сентябре. По мнению источника издания в одной из компаний, основные требования не поменялись и «приведут к сдерживанию внедрения новых технологий и новому росту тарифов». В «Ростелекоме» сообщили, что в новом приказе Минцифры частично учло предложения компании, в Tele2 указанные требования нашли «пока выполнимыми». В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «МегаФоне» считают, что «документ сырой и требует доработок».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Председатель комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев выразил мнение, что создание единой точки подключения и другие изменения призваны защитить объекты критической инфраструктуры и персональные данные граждан от «возможных злоупотреблений со стороны иностранных компаний». «Привлечение иностранных организаций к управлению сетями связано с тем, что большая часть софта и оборудования — иностранного производства», — полагает он.


Различные иностранные компании могут начать развивать свои представительства в РФ при введении закона, считает директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. Он напомнил, что в число таких компаний входят Nokia, Ericsson, Huawei и другие. Заинтересовать их российский рынок при таком ограничении может для внедрения и распространения стандарта 5G.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».


Операторы связи получат у Роскомнадзора оборудование, позволяющее обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование интернета на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника будет фильтровать трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...