St
Госдума и Роскомнадзор готовят новый закон о правилах работы иностранных соцсетей в России
Парламентарии хотят защитить россиян от цензуры и манипуляций в интернете Коллаж: © Daily Storm

Госдума и Роскомнадзор готовят новый закон о правилах работы иностранных соцсетей в России

Парламентарии хотят защитить россиян от цензуры и манипуляций в интернете

Коллаж: © Daily Storm

Рабочая группа депутатов Госдумы и экспертов Роскомнадзора разрабатывает законопроект по регулированию деятельности на территории России иностранных соцсетей, таких, как Facebook, Twitter, Instagram. Инициатива направлена на защиту прав российских граждан и борьбу с цензурой, сообщил Daily Storm член комитета нижней палаты парламента по информационной политике и информационным технологиям, депутат Антон Горелкин.


Комитет, которым руководит Александр Хинштейн, курирует создание законопроекта. Также в работе над ним принимает участие вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По информации Daily Storm, депутаты пришли к единому мнению о необходимости такого закона и принятие его — вопрос времени.


Необходимость закона, регулирующего отношения государства и соцсетей, объясняют цензурированием в некоторых зарубежных соцсетях материалов российских медиа, высказываний политиков и общественных организаций. Так, YouTube заблокировал фильм Александра Рогаткина на канале «России 1» о Беслане, Twitter-аккаунты государственных СМИ ограничивают в поиске и маркируют их принадлежность к РФ. В Facebook регулярно удаляют посты и блокируют аккаунты россиян разного уровня публичности и влияния.


После истории с YouTube Роскомнадзор обратился к парламенту России с просьбой «защитить права российских пользователей соцсетей». Обращение было опубликовано на официальном сайте ведомства 29 сентября.


С такой же инициативой уже больше года выступает Общественная палата РФ. Первый зампред комиссии ОП по СМИ Александр Малькевич отметил в разговоре с Daily Storm, что примерно такой же закон о зарубежных соцсетях недавно вступил в силу в Турции.


«Мы возмущены попытками цензурирования российских пользователей. То, что мы предлагали, сейчас делает Турция. Мы считаем, что соцсети должны иметь офис с руководителем — гражданином России. Таким образом Россия сможет контролировать. Теперь турки принуждают интернет-площадки к миру — они добиваются открытия филиалов у себя в стране. Их там уже штрафуют», — пояснил Малькевич.


Депутат Антон Горелкин из думского комитета по информационной политике считает, что регулировать соцсети необходимо из-за того, что их владельцы могут навязывать свое мнение многомиллионной аудитории в любом государстве.


«Мы видим, что соцсети могут влиять на результат выборов. Классическая история с американскими выборами и тем, как посты Трампа удаляли или помечали как недостоверные в Facebook и Twitter. Благодаря политике владельцев соцсетей эти выборы станут одними из самых грязных в истории США», — сказал законотворец.


Цензура в соцсетях — площадках свободы — недопустима, уверен депутат. К тому же она в России запрещена, напомнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Горелкин уточнил, что текст закона пока в стадии проработки, так что говорить о мерах, которые точно будут в финальной версии документа, еще рано. Но он уверен, что, согласно новому закону, значительно вырастут штрафы для соцсетей. Кроме того, их могут лишить возможности продавать в России рекламу и в принципе получать доход.


«У нас активно до последнего момента в западных соцсетях размещали рекламу госкомпании и госведомства. Я только этот сегмент оцениваю в четыре миллиарда рублей в год. Как вы понимаете, это больше, чем штраф в 400 тысяч рублей, который сегодня прописан в законах. При том, что 400 тысяч — не факт, что они заплатят, ведь у них в России нет имущества, офиса и так далее. Нужны эффективные и точечные меры, которые, я уверен, будут в законе», — заявил Горелкин.


Скорее всего, закон обяжет иностранные платформы иметь представительства в России. Причем с регистрацией российского юридического лица, чтобы было с кого спрашивать за нарушения закона и факты цензуры, удаления постов и так далее.


«Одной из новелл должно стать открытие офисов в России, потому что нам не с кем разговаривать сейчас. Российский Facebook контролируется из Варшавы, например. Администрировать нас из Польши как минимум странно», — пояснил Горелкин.


Депутат также уточнил, что запретительных мер в законе, скорее всего, не будет. Блокировка сайтов — это удар и по россиянам, поэтому закон будет направлен на защиту прав жителей РФ, а не ущемление. По словам Горелкина, руководство западных платформ внимательно следит за новациями в российском законодательстве и ему в итоге проще будет подчиниться, чем уходить с такого большого и выгодного рынка, как Россия.

«Я не верю в этические кодексы. Владельцы платформ смотрят на бухгалтерский баланс, а не на этику», — отметил законотворец.


По словам депутата, сроки принятия закона пока тоже трудно очертить, но подготовлен законопроект будет скоро. Александр Малькевич из Общественной палаты уточнил, что в этом году не ожидает внедрения новых правил для соцсетей.


Ранее созданная при поддержке государства Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров направила в Министерство цифрового развития письмо с требованием штрафовать иностранные платформы за маркировку как государственных или блокировку российских СМИ. На момент публикации реакции Минцифры не последовало.


Также на факты цензуры со стороны иностранных соцсетей жаловались в Роскомнадзоре, а в МИДе обратились к международным структурам и правозащитникам с просьбой отреагировать на решение Twitter о маркировке аккаунтов российских СМИ. Дипломаты обратили внимание на дискриминационный характер таких мер: на западные медиаисточники, получающие финансирование через правительство, такие меры не распространились.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...