St
Сыровар Олег Сирота после победы в «Лидерах России» запустит общественное движение
Глава проекта ОНФ «Народный фермер» рассказал, зачем участвовал в политическом конкурсе и когда встретится с зампредом Госдумы Коллаж: © Daily Storm

Сыровар Олег Сирота после победы в «Лидерах России» запустит общественное движение

Глава проекта ОНФ «Народный фермер» рассказал, зачем участвовал в политическом конкурсе и когда встретится с зампредом Госдумы

Коллаж: © Daily Storm

Одним из победителей управленческого конкурса «Лидеры России. Политика» стал Олег Сирота, фермер-сыровар и глава проекта Общероссийского народного фронта «Народный фермер», член Общественной палаты РФ. Daily Storm поговорил с ним и узнал, что после ноябрьских праздников он встретится с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, планирует запуск общественного движения и преобразование «Народного фермера» ОНФ. Также он рассуждает о формате ассоциации и рассказывает, почему в масштабах страны «фронтовики» эффективнее.


— Недавно в одном из поселков Истринского района из арбалета застрелили «колбасного короля» Владимира Маругова. Ваше хозяйство расположено в этом же районе. Знали его?


— Слышал, но лично его не знал, к сожалению. <...> Если по новостям судить, там какая-то семейная драматичная история, она связана с бытом, а не бизнесом.


— Пишут, его дом был без охраны. Не страшно у вас в Истре так жить?


— Нет, это один из самых безопасных муниципалитетов страны (смеется. — Примеч. Daily Storm). Гангстеры везде могут напасть, и в Москве в том числе. У меня нет охраны, я живу в обычном деревенском доме.


— Вы стали одним из победителей конкурса «Лидеры России. Политика». Это отдельное ответвление конкурса «Лидеры России». Почему выбрали именно конкурс политиков, а не управленцев?


— Да потому что [зачем] решать математические шарады? Ну я в 11-м классе этим занимался. А тут поговорить, проблемы порешать. Все равно занимаюсь проектом «Народный фермер» в рамках ОНФ. Посчитал, что проект поможет мне развиться, поработать с наставниками, с Гордеевым.


— Как раз хотел задать вопрос о работе с ним, вам в наставники достался Алексей Гордеев, экс-министр и губернатор, а теперь вице-спикер Госдумы от «Единой России».


— Да, он такой же колхозник, как и я. Мы его очень уважаем. Последние события можно посмотреть: он, будучи вице-спикером от правящей партии, выступил против утверждения бюджета, как раз по вопросам сельского хозяйства. Это внушает уважение, у нас есть мощный союзник. <...> Из лоббистов агропромышленного комплекса, всего сельского хозяйства. С удовольствием поучусь у него.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Алексей Гордеев
Алексей Гордеев Фото: © Kremlin Pool

— Уже встречались с ним?


— Он уже давал советы в рамках конкурса. Потом уже он позвонил, договорились, что свяжемся после ноябрьских праздников. Говорит, давай работать, встречаться, предложил подготовить материалы по существующим проблемам. Уже доволен результатами.


— Что в рамках проекта удалось обсудить?


— У нас нет нацпроекта по сельскому хозяйству, программу развития сельских территорий сократили. <...> Это как в анекдоте — мы жили бедно, а потом нас ограбили. Село дает большой процент ВВП. Родина в нас не вкладывает? Почему? Мы не понимаем.


— Как решать проблемы фермеров? Нужно в Госдуму идти?


— Везде нужно решать. Да, и в Думе, потому что она бюджет принимает. Есть и межведомственные проблемы, которые решить не можем. Нас футболят. Планов идти в Госдуму у меня нет. Занимаюсь проектом «Народный фермер» в ОНФ. Можем продвинуться в защите малого бизнеса.


Фото: © Вконтакте / Олеги Сирота
Фото: © Вконтакте / Олеги Сирота

— Не хотите после победы в конкурсе создать свою организацию сельхозпроизводителей?


— Проект «Народный фермер» станет общественной организацией. Рано или поздно. Станет ассоциацией.


— Партией, может быть? Помните, раньше у нас были две аграрные партии под руководством Николая Харитонова и Михаила Лапшина?


— Для меня они как царь Николай II и первая государственная дума, Сталин. Не знаю, кто эти люди. 


Партия — нет. А союз фермеров может состояться со временем. В Германии — это мощные организации. Нашей стране нужно этим заниматься, созданием мощных союзов. 


— Ассоциации ведь со временем превращаются в консалтинговые агентства для региональных производителей. Это разве мощно?


— В том числе. Но когда мы в прошлом году были в Берлине, увидели при въезде в город колонны тракторов — фермеров, недовольных требованиями уменьшить выброс метана в атмосферу. Они умеют отстаивать свои права. Помимо консалтинга, они добиваются субсидий на немыслимом для нас уровне.


— За счет чего живут ассоциации? Кто будет вас финансировать?


— Членские взносы. У нас есть профсоюз сыроваров. Мы на взносы существуем. Сто сыроваров, сто сорок, кажется, платят порядка 10 тысяч рублей в год. Это позволяет содержать человека на зарплате. Фермеры люди прагматичные. Ассоциации работают. Большие инвесторы не нужны, потому что это будет карманная организация.


— Значит, у вас будет ресурс ОНФ?


— Знаете, сейчас проект идет в этих рамках, что здорово. У нас есть ресурс, которого у мелких организаций нет. Если фермер Сирота приезжает в регион — одна история, а когда это координатор ОНФ — другая. У нас региональные мощные исполкомы. По какой-то проблеме губернатор не может не приехать на встречу. <...> Есть экспертный блок. Также были встречи и с президентом, и с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.


— Получается, это уже другой институт, не ассоциация. Очень похоже на партию.


— У партии есть много моментов, вроде определенных позиций по каким-то вопросам, часто это тормозит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...