St
На карту поставлено все. Для Додона и Санду это последние президентские выборы

На карту поставлено все. Для Додона и Санду это последние президентские выборы

В случае победы проамериканского кандидата действующий президент Молдавии и его команда рискуют стать фигурантами уголовных дел

В случае победы проамериканского кандидата действующий президент Молдавии и его команда рискуют стать фигурантами уголовных дел undefined

Победа во втором туре известной жесткой антикоррупционной и антироссийской риторикой Майи Санду может стоить России остатков влияния в регионе, грозит проблемами Приднестровью и уголовными делами нынешнему президенту. Завершившийся сегодня первый тур выборов в Молдавии стал поводом говорить о том, что у России есть все шансы утратить влияние на еще одну страну — бывшую республику СССР. По данным ЦИК республики, лидер PAS (Partidul Actiunea si Solidaritatea — партия «Действие и солидарность») Майя Санду набрала 36,12% голосов избирателей. Результат действующего президента Игоря Додона — 32,61%. 


Главный вопрос второго тура, который состоится 15 ноября, — кому отдадут свои голоса русскоязычные избиратели, голосовавшие в первом туре за кандидата «Нашей партии» Ренато Усатого (16,9%) и представительницу партии «Шор» Виолетту Иванов (6,49%). Для Додона это будет ответ не только на вопрос, сохранит ли он свой пост. Речь может идти о свободе и даже иммиграции в Россию. 


Майя Санду: из Всемирного банка — на президентские выборы


Победителя первого тура 48-летнюю Майю Санду оппоненты называют «фейсбучным американским проектом». Экс-министр образования, экономист, выпускница Гарварда, много работавшая в международных организациях и занимавшая в 2010-2012 годах пост советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, Санду действительно ведет активную жизнь в социальных сетях и не скрывает своих прозападных симпатий.


Как отмечает доктор политических наук и кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС Наталья Харитонова, «Санду — это не переодевшийся в воздухе бывший коммунист или социалист. Она последовательна в своих взглядах и изначально пришла в политическое поле с прозападной ориентацией. Антироссийская направленность ее риторики связана принципиальными взглядами человека, который много лет трудился в западных структурах и является совершенно очевидным проводником западных интересов на территории Молдавии».


Санду открыто поддерживают на Западе. Глава Европейской народной партии Дональд Туск заявил, что «Майя Санду приведет Молдову к успеху», потому что она любит страну, и к тому же она «честная и компетентная». Поддержала лидера PAS глава правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В своем видео в Twitter она назвала Санду представителем будущего Молдовы и «правильным выбором для этой сложной миссии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сама же Санду в телеинтервью заявила: «В этой кампании я выступаю не как антироссийский кандидат, а как кандидат против коррупции и кандидат честных людей».


В списке пунктов предвыборной программы PAS значатся реформа юстиции, которая должна оставить в системе только «корректных и достойных людей», снижение налогов для семейных граждан, стимулирование бизнеса и занятости населения и отказ от несбалансированной внешней политики. 


В интервью «Евроньюс» Санду заявила: «Отношения с ЕС и США двигаются от плохого к худшему, потому что Игорь Додон пытается установить хорошие отношения только с Россией, но даже с ней он действует в своих личных интересах, а не для решения проблем страны».


Евроинтеграция VS пророссийская политика


После подписания соглашения о евроинтеграции в 2014-м экономика республики начала сильно проседать. Как и в случае с Украиной, со стороны РФ последовала четко артикулированная негативная реакция: «Выбирайте, с кем вы будете интегрироваться». Удобный Молдавии вариант участия в двух зонах свободной торговли для России не был приемлемым. Тем не менее Додону удалось на межправительственном уровне решить очень многие вопросы по экспорту молдавской продукции в Россию. И это его большое достижение в глазах населения республики, которое по всем опросам указывает главными проблемами страны бедность, безработицу и коррупцию. 


Стоит оговориться, что Игорь Додон не является в чистом виде пророссийским политиком. Но, как отметили все наши собеседники, он, как минимум, способен к адекватному диалогу с РФ, и это самое ценное, что было в нем для России. 


На фоне понятных достижений Додона у Санду пока есть только планы и программы. Однако идея евроинтеграции в Молдавии весьма популярна и с каждым годом эта популярность растет. У процесса очень высокая динамика из-за того, что европейские структуры активно присутствуют в политическом поле республики. 


К этим выборам стало понятно, что даже с учетом высокой ангажированности соцопросов в Молдавии доля молдаван, разделяющих идеи евроинтеграции, стала критической. Сегодня она близка к половине. 


Неожиданный результат 


Большинство экспертов прогнозировали победу Додона в первом туре с достаточно серьезным перевесом. Так, опрос молдавской Ассоциации социологов и демографов показывал, что за Додона готовы проголосовать 42%, за Санду — 24,5%, а занявшему третье место с результатом 16,9% Ренато Усатому эксперты давали только 8,6%. 


Как пояснила Daily Storm Наталья Харитонова, молдавская социология очень ангажирована и ждать от нее объективных прогнозов не следует. Кстати, говоря об ангажированности, стоит отметить, что изучающие ситуацию в Молдавии зарубежные организации также трудно назвать объективными. Так, одно из самых растиражированных исследований настроений населения республики, рисовавшее преимущество Санду, сделано IRI. Руководят этой организацией бывшие высокопоставленные американские госслужащие, дипломаты и международные чиновники. Председателем совета директоров является сенатор Дэн Салливан — полковник резерва морской пехоты, служивший на Ближнем Востоке в штабе генерала Абизаида (CENTCOM) в 2004-м и в 2013-м в Объединенной оперативной группе по борьбе с терроризмом и «Талибаном» в Афганистане. 


Причины успеха Санду в первом туре эксперты видят в том, что изначально она делала ставку на две группы: городское население — примерно ⅘ избирателей в Кишиневе отдали ей свои голоса; и диаспору — примерно 60 000 избирателей, которые голосовали на 139 избирательных участках в Италии, России, Румынии и США. Именно голоса диаспоры обеспечили Санду отрыв. 


Как считает Наталья Харитонова, на руку Санду сыграло и голосование во втором по важности городе Молдавии — Бельцах. «Этот город был городом Ренато Усатого, и там ей мало что светило. Но он строил свою кампанию на критике президента и поэтому вряд ли его электорат резко «переобуется» и будет голосовать за Додона». Впрочем, как уверена эксперт, шансы Санду получить всех избирателей Усатого также невелики: «Между ней и Усатым очень непростые отношения. Сейчас вопрос в том, за кого проголосуют 17% голосовавших за Усатого, что окажется ключевым и для Додона, и для Санду. Как это разделится — непонятно. Мне кажется, что существенная часть этих избирателей, утратив своего кандидата, вообще не пойдет голосовать».


Сам Ренато Усатый на просьбу Daily Storm рассказать о своих симпатиях во втором туре, ответил, что в ближайшие дни он будет воздерживаться от любых комментариев в СМИ.


В любом варианте, у Санду в запасе примерно 7% избирателей. Это те, кто голосовал за «правых» (сторонников евроинтеграции и отдаления от России) в первом туре.


Есть ли подобный запас избирателей у Додона — вопрос. 


Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) в интервью Daily Storm заявил, что видит хорошими шансы Додона на победу во втором туре: «Учитывая, что регион, где лидирует Усатый, в основном русскоязычный, даже если Додон и Усатый не помирятся, вряд ли русскоязычный избиратель будет голосовать за прозападную и прорумынскую партию Санду». По мнению парламентария, к Додону отойдут голоса избирателей социалистки Виолетты Иванов и кандидатов других партий. 


Молдавские выборы и приднестровский вопрос


Как уверен оппозиционный депутат Верховного совета ПМР Андрей Сипченко, в случае поражения Додона Приднестровье ждут непростые времена. «Дело тут не в политических пристрастиях, а в экономике Молдавии, которая строилась интегрированной в экономику Советского Союза, а потом в экономику России и Украины. И эта ориентация — определяющая прежде всего для благополучия населения Молдовы. А чтобы переориентировать молдавскую экономику на Запад, у команды Санду нет ни людей, ни мозгов. Да и никому они в Европе не нужны с их отсталой промышленностью и сельским хозяйством». 


По словам депутата, для Приднестровья опасность состоит в том, что в случае провала реформ Санду ее правительству потребуется внешний враг, и этим врагом будет Приднестровье. «Все сведется к выяснению отношений и политике, которая будет исходить из того, что Приднестровье мешает развиваться Молдавии».


При этом наш собеседник отметил, что власти Приднестровья своей политикой создают у приднестровцев (а у многих из них есть паспорта Молдавии) промолдавские и проевропейские симпатии: «Позитивный шаг со стороны Додона и Молдавии, что они не «валят» экономику Приднестровья. Но сегодняшний западноориентированный экспортный вектор Приднестровья — ошибочен и нерационален.


Экономически ситуация в Молдове лучше, и это делает отношение приднестровцев менее категоричными в вопросах интеграции с Молдавией. Экономическим агентам, которые сегодня работают в Приднестровье, западный вектор стал интереснее, чем восточный. Кроме аграриев Россия никому в Приднестровье не интересна. Ни металлургам, ни текстильщикам, ни производителям икры, никому. Если посмотреть на экспорт Приднестровья, то в долларовом выражении в Европу он в три раза выше, чем в Россию. Она недорабатывает». 


Согласно официальной статистике, экспорт из Приднестровья в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2019 году составил 91 миллион долларов США, в то время как экспорт в страны ЕС — 179 миллионов долларов. Основным партнером Приднестровья в ЕАЭС является Россия, на ее долю пришлось 96% экспорта в ЕАЭС. Среди стран Евросоюза экспорт ПМР приходится в основном на Румынию — 86 миллионов долларов США. Но больше всего приднестровских товаров закупают Молдова (247,3 миллиона долларов) и Украина (125,6 миллиона).


Чем грозит России победа Санду и проигрыш Додона


По мнению экспертов, в случае победы Санду отношения с РФ и Приднестровьем ухудшатся.


«С Додоном было проще и понятнее, были визиты и взаимные встречи, — поясняет Наталья Харитонова. — При Санду все это прекратится. Возможно, она сходу поймет, как это рано или поздно понимал любой молдавский президент, что у нее нет ресурсов для решения приднестровского вопроса при всей его сложности, но риторика в отношении Приднестровья будет жесткой».


Для России прозападная ориентация Санду будет означать утрату еще одной сферы влияния. Но Молдавия в этом случае потеряет еще больше, уверена наша собеседница. По ее словам, если проанализировать, то окажется, что те плюсы, которые республика получила в рамках идущей уже шесть лет евроинтеграции, минимальны. «В плане развития всех сфер экономики и социальной сферы у Молдавии гораздо более серьезные перспективы были бы при развитии дружеских отношений с Россией. Для ЕС Молдавия остается периферией».


Перспективы проигравшего — политическая смерть или иммиграция?


Как уверены наши собеседники, в нынешней кампании у обоих финалистов на карту поставлено практически все. Это последние президентские выборы для обоих соперников. В случае проигрыша Санду придется уйти из политического поля как дважды проигравшему кандидату. Проигрыш Додона может обернуться для него гораздо более серьезными последствиями. Если второй тур приведет к массовым выступлениям в формате «оранжевого сценария», то Игорь Додон может повторить судьбу украинского президента Януковича.


«То, что Додон опасается за свой статус и свободу в случае прихода к власти Санду, это однозначно, — уверена Наталья Харитонова. — У Санду очень широкие контакты в Евросоюзе, в том числе — в Европрокуратуре. Используя эти рычаги, она сможет организовать против своих оппонентов несколько уголовных дел. И речь тут не об одном Додоне, а о целой «группе товарищей».


Готовы ли принять его в России? В качестве возможного направления для Игоря Додона называют Башкирию — именно с этим регионом были связаны новости о российско-молдавском сотрудничестве последних лет. В аппарате правительства Башкортостана нам не смогли оперативно ответить на вопрос, готовы ли власти республики рассмотреть вероятность работы Игоря Додона на какой-либо должности.


Однако депутат от Башкирии Алексей Изотов («Единая Россия») заявил, что, по его мнению, если такая ситуация возникнет, то «России стоило бы использовать на благо знания и опыт такого человека, менеджера и руководителя, как Игорь Додон».


Насколько велик шанс того, что молдавскому президенту придется спешно паковать «тревожный чемоданчик», будет ясно ближе к 15 ноября. В этот день состоится второй тур президентских выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...