St
«Единая Россия» и КПРФ воюют за закон о детях войны
Надбавку могут получить сотни тысяч пожилых москвичей, и это выгодно и с точки зрения борьбы за электорат Коллаж: © Daily Storm

«Единая Россия» и КПРФ воюют за закон о детях войны

Надбавку могут получить сотни тысяч пожилых москвичей, и это выгодно и с точки зрения борьбы за электорат

Коллаж: © Daily Storm

Дети войны, проживающие в Москве, с 1 января 2021 года будут получать надбавку к пенсиям. Кроме того, их обеспечат дополнительными социальными льготами. Законопроект будет принят в ближайшее время. Ранее о необходимости его принятия говорили в КПРФ и вносили свой законопроект, а теперь с коммунистами согласились и в «Единой России». Там тоже объявили о проработке законодательной новеллы. Главная интрига заключается в том, каким именно группам московских пенсионеров из категории 75+ будут положены выплаты. Коммунисты говорят о 700 тысячах человек, а в ЕР готовы обеспечить надбавками около 80 тысяч жителей столицы.


Эпопея с законом о детях войны на федеральном и московском уровнях тянется с 2011 года. Инициативу о дополнительных денежных выплатах и льготах традиционно лоббируют коммунисты. По их замыслу, детьми войны в Москве будут считаться все граждане РФ, которые на 3 сентября 1945 года не достигли 18-летнего возраста.


Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин рассказал Daily Storm, что его законопроект в Мосгордуме отклоняли уже не один раз. Отклонили и в этом году. Зубрилин заявил, что коммунисты все же «вынудили» московское правительство заложить в бюджете на 2020 год надбавки для детей войны в виде ежемесячных выплат по 1584 рубля, но только для тех, у кого нет других льгот. Таким образом, из примерно 730 тысяч москвичей, которые по возрасту подпадают под определение детей войны, надбавки уже получают примерно 80 тысяч человек.


Коммунист уточнил, что на это у московского бюджета ушло примерно 1,6 миллиарда рублей. Согласно законопроекту КПРФ, нагрузка на городскую казну вырастет уже до 20 миллиардов рублей. Но, по мнению Зубрилина, «для бюджета в три триллиона рублей это не такая уж и большая сумма». Коммунист не теряет надежду на то, что в итоге «Единая Россия» поддержит идею его партии. 


«Мы этот закон в любом случае принять в одиночку не можем — нам не хватит голосов, так что нужно будет сотрудничать с ЕР», — пояснил Зубрилин. Он уточнил, что сейчас уже не столь важно, кто внесет законопроект, и «это все не для пиара, просто закон давно уже назрел и игнорировать необходимость его принятия больше нельзя». «В любом случае это соучастие в принятии нашего закона и все скажут спасибо коммунистической партии», — считает глава фракции.


Представители «Единой России», как отметил Зубрилин, ранее объясняли необходимость доплат детям войны, у которых нет других льгот, тем, что остальные льготники и так достаточно обеспечены.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В «Единой России» тоже разработали законопроект о детях войны (документ есть в распоряжении Daily Storm), но он не такой щедрый, как хотелось бы КПРФ. По сути, он законодательно закрепляет все те пункты, которые в 2019 году и так были внесены в городской бюджет.


В ЕР предложили назначить детям войны ежемесячные выплаты (а их размер определит московское правительство), предоставить им право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте (кроме такси и маршруток), путевки на курорты и в санатории, бесплатное зубное протезирование и социальную помощь, а также обслуживание вне очереди. Однако получат такие льготы те пенсионеры, у которых сейчас нет федеральных льгот. То есть ветераны труда, инвалиды и другие льготники не смогут получить новую доплату.


Секретарь столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский отметил, что понятие «дети войны» уже несколько лет пытаются ввести в социальную сферу, но «до сих пор на уровне федерального законодательства такая льготная категория граждан не выделена и даже не получила четкого определения». 


«Считаю, мы не должны дожидаться федеральных коллег. Москва имеет возможности позаботиться о своих детях войны, и мы обязаны ими воспользоваться», — заявил Метельский.


Проект закона от «Единой России» за авторством Людмилы Гусевой был утвержден на заседании фракции и в ближайшее время будет представлен для обсуждения в Мосгордуме.


Такая забота о детях войны и попытка КПРФ продавить дополнительные выплаты как можно большему количеству пожилых людей объяснима и с электоральной точки зрения. Проведенные социологами в разные годы исследования (например, экспертами «Левада-Центра» или Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) показывают, что именно у коммунистов наиболее весомую часть избирателей составляют пожилые и наименее социально защищенные люди (на выборах в Госдуму в 2016 году доля пенсионеров от общего числа голосов за КПРФ составила около 35%, по данным ЦИПКР. Приближающимися выборами в нижнюю палату и может быть объяснена настойчивость в лоббировании закона о детях войны.


У «Единой России» же ядро аудитории значительно более молодое, но нельзя исключать, что благодаря законодательной инициативе именно от своей партии единороссы пытаются сыграть на чужой территории — «откусить» голоса у коммунистов в Москве и, возможно, продавить такой же закон на федеральный уровень. Принятие федерального закона может сулить большую выгоду партии власти, особенно перед выборами.


В пресс-службе КПРФ Daily Storm пояснили, что выработают свою позицию по проекту ЕР к следующему заседанию Мосгордумы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...