St
Facebook, Google, Twitter предложили штрафовать за «цензуру российских СМИ»

Facebook, Google, Twitter предложили штрафовать за «цензуру российских СМИ»

АППСИМ также считает необходимым ввести в России закон о блогерах, который бы защищал их от надзора со стороны соцсетей

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила разработать механизм, который бы позволял преследовать Facebook, Google и Twitter за цензуру российских СМИ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо директора АППСИМ Владимира Зыкова главе Минцифры Максуту Шадаеву. В ассоциации считают, что размер штрафов для иностранных платформ должен составлять от 10 миллионов рублей до 1% международной выручки.


«Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров обращается к вам с просьбой рассмотреть возможность внесения изменения в статью 13.16 КоАП, чтобы на иностранные юридические лица, у которых отсутствует официальное представительство в России, налагались миллионные штрафы за осуществление цензуры российских СМИ»,цитирует агентство письмо директора организации.


АППСИМ предлагает внести изменения и другие нормативно-правовые акты, которые позволили бы в принудительном порядке арестовывать денежные средства, собираемые российскими партнерами в пользу иностранных компаний. На сегодняшний день максимальный штраф за препятствование распространению материалов СМИ составляет 10 тысяч рублей. В ассоциации считают, что такая мера для зарубежных корпораций ничтожно мала.


«В АППСИМ предлагают внести изменение в статью 13.16 КоАП и добавить «на иностранных юридических лиц наложение штрафа от 10 миллионов рублей до 1% международной выручки», — отмечается в письме.


Агентство приводит данные Роскомнадзора, согласно которым Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых ТАСС, РИА Новости, RT, Sputnik и «Россия 1».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ассоциация также предложила ввести в России закон «О блогерах», который будет защищать права профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров от цензуры. Инициатива предполагает добровольную регистрацию блогеров и получение ими прав и обязанностей, «схожих со СМИ».


К цензуре ассоциация предлагает отнести любые действия с контентом и аккаунтами российских СМИ, включая добавление любых дополнительных маркировок, отсутствующих у других отечественных средств массовой информации.


Подлинность письма РИА Новости подтвердил директор АППСИМ Владимир Зыков. По его словам, документ был направлен в Минцифры 3 ноября. В министерстве агентству сообщили, что получили письмо.       


АППСИМ создана при поддержке автономной некоммерческой организации «Цифровые платформы». Стать членом ассоциации могут владельцы пабликов, групп и каналов с числом подписчиков более 100 тысяч человек. Среди целей организации — объединение пользователей соцсетей в единое сообщество, что позволит доносить агрегированное мнение как до администрации социальных сетей и мессенджеров, так и государства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...