St
Удальцов: Допускаю, что меня планируют задержать, но пока это не так, я у Кремля не был

Удальцов: Допускаю, что меня планируют задержать, но пока это не так, я у Кремля не был

Лидер «Левого фронта» прокомментировал новость о том, что снова попал в руки полиции

Лидер «Левого фронта» прокомментировал новость о том, что снова попал в руки полиции Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предположил, что РИА Новости поспешило сообщить о его задержании «после попытки провести акцию у Кремля». Заметка появилась днем 6 ноября. Политик заявил Daily Storm, что он на свободе, у Кремля не был, и предположил, что его только собираются задержать, а журналисты, тесно сотрудничающие с силовиками, выдали новость раньше времени. Удальцов считает, что задержание его сторонников — это «акция устрашения» перед празднованием годовщины Октябрьской революции.


По информации Daily Storm, в центре столицы действительно планировалось провести несанкционированное шествие, но от этой идеи в последний момент отказались коммунисты.


«Насчет вброса я ничего не могу сказать. РИА Новости — агентство государственное, плотно сотрудничает с правоохранительными органами. Допускаю, что меня планируют задержать, но пока это не так. Меня не было у Кремля, я в другом месте нахожусь и другими делами занимаюсь. Может быть, планируют задержать, но по времени сбой произошел и информацию раньше нужного опубликовали», — заявил Удальцов Daily Storm.


Он уточнил, что его никак к этой акции приплести нельзя, потому что он был в этот момент в другом месте. Политик отметил, что за его соратниками явно следили, и уточнил, что в момент задержания они ничего противозаконного не делали.


«Они просто шли по улице. Да, у них был баннер «Капитализм убивает Россию», но у нас завтра праздник, 7 Ноября (годовщина Октябрьской революции). Мероприятия будут, возложения цветов, Мавзолей, Красная площадь. Я даже не могу сказать, с какой целью там активисты находились. Вывешивать они баннер собирались или просто мимо шли — я не знаю», — сказал Удальцов.


Он рассказал, что в последнее время слежку за оппозиционными активистами стали вести строже. «Есть мнение, что полицейщина сейчас эта так усилилась и паранойя власти, что отслеживают малейшие движения. Я не знаю что они там делают: прослушивают, Telegram-каналы читают или переписку, но людей явно ждали. Подъехал автобус, выскочила группа полицейских, жестко задержала пятерых, баннер развернули. Оформляют их как-то, инкриминируют несогласованное мероприятие», — пояснил Удальцов.


По мнению политика, задержание пятерых активистов «Левого фронта» — это профилактическая акция устрашения. Он считает, что полиция «нон-стопом следит» за активистами из-за приближения важных политических событий, таких, как выборы в Госдуму.


«За себя чего бояться — сфабриковать могут что угодно. Но надеюсь, что до явного беспредела не дойдет», — сказал Удальцов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Политик утверждает, что на 7 ноября в Москве были запланированы только согласованные мероприятия, но источник Daily Storm рассказал, что более радикальная группа коммунистов хотела провести несогласованное шествие к памятнику маршалу Георгию Жукову. Однако от этой идеи было решено отказаться.


Днем 6 ноября на Кремлевской набережной полицейские задержали пятерых активистов «Левого фронта»: Игоря Мыцикова, Рустама Шазизова, Евгения Ефремова, Владимира Махова и Дениса Вродливца. Их задержали, по одним данным, когда они планировали развернуть напротив Кремля баннер с надписью «Капитализм убивает Россию», по другим — когда молодые люди просто шли со свернутым транспарантом и якобы разворачивать его не планировали. Активистов схватили силовики, вышедшие из микроавтобуса, следовавшего за ними.


Задержанных отпустили из отделения полиции с обязательством о явке для составления протоколов по статье о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП).


Коммунистами 7 ноября запланированы возложение венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина и Некрополю у Кремлевской стены на Красной площади.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...