St
КПРФ не спешит приглашать Народный патриотический фронт в Госдуму

КПРФ не спешит приглашать Народный патриотический фронт в Госдуму

Левые силы рассчитывают попасть в списки компартии на предстоящих выборах, но там считают, что выдвижение нужно заслужить

Левые силы рассчитывают попасть в списки компартии на предстоящих выборах, но там считают, что выдвижение нужно заслужить Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Вступление в Народный патриотический фронт, создание которого 24 октября анонсировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не гарантирует представителям других политических сил ни мест в Госдуме, ни даже возможности баллотироваться в нижнюю палату под знаменем компартии. Об этом Daily Storm рассказал член ЦК КПРФ Сергей Обухов. Сами левые силы, которые сотрудничают с коммунистами, рассчитывают на то, что Зюганов включит их представителей в партийные списки.


«Вопрос о выдвижении союзников от КПРФ — преждевременный. Ключевое, что было сказано: народный фронт — это не столько предвыборная коалиция, а долговременный проект. Хотя исключать того, что кого-то, кто присоединится, будем выдвигать», — сказал Сергей Обухов.


Народный патриотический фронт — это не предвыборный блок, а скорее координационный совет левой и патриотической оппозиции. Он должен будет работать на долгосрочную перспективу. Декларация фронта пока еще не опубликована, соответственно, непонятны и условия присоединения к этому фронту.


«Есть задачи, под которые создает фронт. Те, кто будет разделять наши принципы и подпишет декларацию, — пойдет с нами», — пояснил член ЦК КПРФ.


«Тут в чем дело. Первое — нужно, чтобы было согласие с принципами, во-вторых — совместная деятельность. Там уже можно будет говорить о кадровых решениях. Народный патриотический фронт — это не сумка, в которой КПРФ протащит всех желающих в Госдуму», — заявил Обухов.


Он уточнил, что вести разговоры о выдвижении кого-то в Госдуму от КПРФ можно только после того, как появится опыт и практика совместной борьбы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Юрий Афонин
Юрий Афонин Фото: © GLOBAL LOOK press


Другой член ЦК КПРФ, Юрий Афонин, в свою очередь был менее сдержан в формулировках и сказал, что «фронт левых и народно-патриотических организаций на предстоящих выборах Государственной думы обязательно будет».


«Народно-патриотические силы, группирующиеся вокруг КПРФ, это уже объективно существующая реальность. И у них есть общепризнанный лидер — председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Мы уже выступаем единым фронтом с большим числом организаций», — заявил Афонин Daily Storm.


По его словам, КПРФ активно сотрудничает с патриотическими организациями и движениями, профсоюзами и стихийными объединениями с социальной проблематикой, например, движение обманутых дольщиков. Афонин рассказал, что благодаря такому сотрудничеству в КПРФ намерены расширить «фронт левых и патриотических сил». В партии рассчитывают на ярких левых политиков, например из «Левого фронта», который будет поддерживать КПРФ, и из движения Николая Платошкина «За новый социализм». Афонин, правда, оговорился, что в последнее время КПРФ подвергается нападкам со стороны «платошкинцев», но так как сам лидер объединения находится под домашним арестом, компартия не сжигает мосты.



Тем временем некоторые политические силы, которые согласны вступить в Народный патриотический фронт, надеются, что это поможет им выдвигать на выборы в Госдуму своих кандидатов, не собирая подписей. 


Член ЦК Революционной рабочей партии Михаил Горчилин заявил, что партия в рамках единого рабочего фронта «присоединяется к левому флангу борьбы против правительства буржуев и в частности против «Едра» на выборах 2021 года». «Вместе с тем, РРП осуждает соглашательскую политику и заигрывания с националистами, которые исходят от руководящей верхушки КПРФ», — заявил Горчилин.


В то же время он отметил, что в РРП надеются на то, что КПРФ выдвинет на выборы их однопартийца Семена Родина.


Председатель исполкома гражданской коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов отметил, что его движение давно сотрудничает с КПРФ, но пока что им внятного ответа по поводу включения в избирательные списки не дали.


«Мы с ними вместе на всех митингах. Мы уже входим в протестный штаб КПРФ и в Думе каждый вторник вместе сидим. Во фронт пойдем. В правительство народного доверия тоже пойдем. Но неясен вопрос с выборами. Я и другие активисты «Третьей силы» в Москве и регионах просят войти в избирательные списки от КПРФ, но внятного ответа от наших союзников не получили», — заявил Скурлатов.


Игорь Скурлатов
Игорь Скурлатов Фото: © vk / Игорь Скурлатов

Политик отметил, что они «не аффилированная часть КПРФ, как «Левый фронт», а свободная сила, у которой есть возможность для маневра.


«Если КПРФ нам откажет, то нам придется пересмотреть формат отношений с партией и обратиться к другим нашим союзникам, которые пойдут в Думу без подписей, — отметил Скурлатов. — Вопрос по выборам для нас принципиальный. Мы два года ходим на акции КПРФ, участвуем в других мероприятиях, и очень странным будет выглядеть отказ включить меня и других наших активистов в списки от КПРФ. Сейчас мнения по поводу нас в ЦК КПРФ разделились. В партии обстановка нервная».


Скурлатов также отметил, что Зюганов ему «две медали вручил», и надеется, что договориться по выборам все же получится.


Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин вообще заявил, что призыв КПРФ сформировать народно-патриотический фронт — это ничто иное как попытка «въехать в Госдуму на чужих плечах, использовав электорат «попутчиков» как пушечное мясо».


«Мы всегда выступаем за единство коммунистического движения и за его объединение. И не только на выборах, а на постоянной основе. Но Геннадий Андреевич за все время, что он возглавляет КПРФ, объединяется только сам с собой — с «дочерними» структурами самой КПРФ. Поэтому все создаваемые Зюгановым коалиции и союзы — фейки и бутафория», — сказал Сурайкин «Эксперту».


Он напомнил, что на выборах в МГД-2019 КПРФ и комроссы не смогли договориться об общих кандидатах по округам.


Списки от КПРФ начнут формировать в начале 2021 года, а партийная конференция пройдет, скорее всего, в мае. За это время многое может измениться, но сейчас ясно одно: чтобы выдвинуть в Госдуму своих кандидатов, партиям-союзникам необходимо будет присягнуть КПРФ и признать ее лидерство в Народном патриотическом фронте. Без этого трудно представить, что коммунисты выдвинут в Госдуму кого-то «со стороны».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...