St
Малые партии не знают «Лидеров России»
Все они не против участия своих представителей в конкурсе, но у большинства не получается оказаться в финале Коллаж: © Daily Storm

Малые партии не знают «Лидеров России»

Все они не против участия своих представителей в конкурсе, но у большинства не получается оказаться в финале

Коллаж: © Daily Storm

Закрытие финала конкурса «Лидеры России. Политика» состоится 28 октября. В нем принимают участие 100 человек, успешно прошедших предыдущие этапы. Члены так называемых малых партий раскритиковали конкурс, сообщив, что почти все участники подобных движений из него выбыли. Все опрошенные Daily Storn политпроекты при этом не отказываются делегировать на конкурс своих представителей.


В церемонии открытия финала конкурса, прошедшей 26 октября, приняли участие первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, заместители председателя Госдумы Александр Жуков, Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству верхней палаты парламента Андрей Клишас, его коллега из Госдумы Павел Крашенинников, а также другие значимые политики, внимание которых подчеркивает статусность проекта.


Конкурс «Лидеры России» и его отдельную политическую ветку уже давно неофициально называют лифтом в элиту. Его победителям назначают наставников из основной обоймы российских политических менеджеров. Их также направляют на тренинги, увеличивающие их компетенцию. В этом проекте участвовали и малые партии, однако до финальной стадии удалось добраться лишь представительнице Партии роста.


Пресс-секретарь «Зеленой альтернативы» сообщил Daily Storm, что считает проект хорошим стартом для молодых политиков, однако все участвующие в нем представители данной партии остались за порогом финала.


«Есть несколько наших представителей, которые участвовали в регионах. Не все прошли, конкурс достаточно сложный. Будем участвовать дальше, но не факт, что централизованно», — рассказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Несколько лучше ситуация в Партии роста — в финал прошла бизнес-омбудсмен по Москве Татьяна Минеева. Заместитель председателя партии Татьяна Марченко отмечает перспективность Минеевой и с сожалением отмечает, что в политике практически не видно новых лиц.


«Это одна из попыток запустить в стране социальные лифты, — комментирует Марченко проект. — Попытка слабая, потому что общество их не видит».

На данный момент, по ее словам, конкурс — «вещь в себе для политических гурманов», при этом ей хотелось бы более сильного освещения проекта в СМИ.


«Единая Россия» монополизировала все возможности, что ли? Нет. Было бы здорово, чтобы это была площадка для всех. Чтобы узнать людей», — добавила она.


Вячеслав Макаров, основатель Партии прямой демократии, заявил, что сама по себе «идея политического MBA» достаточно интересна и разумна. При этом методология отбора на конкурсе подходит скорее для менеджеров, а не для лидеров, которые должны появляться сами, отметил бывший топ-менеджер проекта World of Tanks. 


Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров Кадр: © youtube.com / Партия прямой демократии

«Начальники решили таким способом отбирать себе кадры. Мы не против участия членов партии в конкурсе и всячески им поможем, если они попросят», — также сообщил Макаров.


При этом он отметил, что у партии к «Лидерам России» никакого отношения нет, поскольку представить что-то «более отдаленное, лежащее в другой плоскости» от идеологии прямой демократии сложно.


Лидер «Достойной жизни», в прошлом член ЛДПР Роман Худяков выступил с резкой критикой проекта: «Это площадка для своих. Для приближенных, тех, кто с родственными связями и так далее, и так далее. Для перспективных простых ребят, у кого родители обычные рабочие, врачи, а не депутаты и чиновники, — для них все закрыто».


На данный момент, по его словам, партия отказывается посылать людей туда, где ее представители окажутся ресурсом, а «выигрывать будут блатные».



Олег Хомутинников, возглавляющий Федеративную партию, сообщил Daily Storm, что ее члены могут участвовать в конкурсах в частном порядке. При этом, по его словам, конкурс не является драйвером для людей. 


«Лифты — это свободная регистрация политических партий. Например, для оппозиционных Алексея Навального и Дмитрия Гудкова. Лифты — это свободный допуск к участию в выборах всех кандидатов, отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. В России сегодня существует только имитация политического процесса. Это связано с нежеланием элиты менять свои привилегии на безличные права для всех», — заявил он.


В партии «За правду», лидером которой является писатель Захар Прилепин, раскритиковали конкурс, отметив наличие собственного аналога «Про100заправду». Там также сообщили, что один из координаторов партии Виктор Яценко все же дошел до полуфинала «Лидеров России». Об этом рассказал Daily Storm Николай Новичков, ведущий кадровые проекты у патриотов.


Руководство партии «Новые люди» было недоступно для звонков на момент выхода материала.


***


На старте проекта «Лидеры России. Политика» отмечали масштабность и общедоступность конкурса. На него было подано почти 34 тысячи заявок по всей стране, по итогам дистанционного этапа 544 участника были приглашены в полуфиналы, в финал прошли 100 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...