St
Бюджетная реформа в Петербурге. Оппозиция говорит о давлении на местное самоуправление, власть — о справедливом распределении доходов
Губернатор города Беглов готовит поправку к бюджету, чтобы справедливо делить деньги между муниципалитетами Коллаж: © Daily Storm

Бюджетная реформа в Петербурге. Оппозиция говорит о давлении на местное самоуправление, власть — о справедливом распределении доходов

Губернатор города Беглов готовит поправку к бюджету, чтобы справедливо делить деньги между муниципалитетами

Коллаж: © Daily Storm

Муниципальным образованиям Санкт-Петербурга в срочном порядке придется переверстывать свои бюджеты на 2021 год. Причиной тому станет поправка к городскому бюджету на следующий год губернатора города Александра Беглова. Об этом Daily Storm сообщили три депутата петербургских муниципальных образований. Раньше бюджеты муниципалитетов напрямую наполнялись за счет налогов на малый бизнес, теперь эти деньги пойдут в казну города и уже оттуда правительство будет распределять деньги. Бюджеты некоторых центральных муниципалитетов в результате этой поправки снизятся в разы. Независимые мундепы считают, что реформа — способ сделать их зависимыми. А по замыслу губернатора Александра Беглова, закон поможет сделать финансы органов местного самоуправления «более стабильными и предсказуемыми». В комитете финансов Санкт-Петербурга Daily Storm пояснили, что поправка направлена на более справедливое распределение денег между муниципалитетами.


Мундепы забили тревогу по поводу того, что их территории обеднеют, после того как из комитета финансов 6 октября пришло письмо с просьбой определиться до 20 октября со способом наполнения бюджета. Муниципалам предложили два варианта. Первый — это 0,3% от собираемого налога на доходы физических лиц (и он станет единственным способом дохода муниципалитетов), а второй — на выбор: либо согласиться на дотации, либо на дополнительный процент от НДФЛ. Кроме того, в проекте бюджета планируют лишить МО поступлений от УСН (упрощенной системы налогообложения) и штрафов.


«Муниципалитеты лишатся всех доходов от бизнеса (поступлений от УСН и штрафов), а взамен получат 0,3 % от собранного на их территории НДФЛ. В результате в муниципальном округе Смольнинское, где победила оппозиция, бюджет снизится с 250 до 85 миллионов. Налоговые доходы Дворцового округа сократятся в четыре раза, Литейного и округа №78 — в три раза, Сенного округа — в 2,5 раза», — рассказали в Ассоциации независимых депутатов.


Вариант с получением дотаций от городского правительства независимым муниципалам не нравится из-за того, что, по их мнению, такой вариант ставит муниципальную власть в зависимость от законодательной.


В свою очередь пресс-секретарь финансового комитета Санкт-Петербурга Маргарита Сахартова заявила, что цели новеллы совсем не в давлении на оппозиционеров.


«Новый закон призван осуществить справедливое распределение финансовых ресурсов между муниципальными образованиями исходя из основных параметров МО: численности населения, площади территорий для благоустройства, площади территорий зеленых насаждений местного значения и так далее», — пояснила Сахартова.


Эту версию подтверждает и известный в Санкт-Петербурге журналист и блогер Николай Камнев. В своем Telegram-канале он отмечает, что часть налоговых поступлений теперь будет идти не в муниципалитеты, а в город, который их теперь на муниципальный уровень направит дотациями.


«Момент технически-политический: с одной стороны, окраинные муниципалитеты получат сразу денег больше, с другой - если бы протестный депутат, который пришёл в МО ставить на стол флаг ЛГБТ или снабжать контентом «открытку» Ходорковского, то дотаций от Смольного будет меньше. То есть, со всех сторон все логично и правильно», — добавляет он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Мундеп Дворцового округа Наталия Грязневич рассказала Daily Storm, что новый способ формирования бюджета делает все муниципалитеты дотационными и, следовательно, зависимыми от городских властей.


Фото: © facebook / Наталия Грязневич


«Например, мой Дворцовый округ никогда не был дотационным — у нас были большие доходы за счет налогов от бизнеса. Теперь же наши доходы упадут в четыре раза и нам придется просить дотации на благоустройство. Для дотационных муниципалитетов жестче требования по бюджету и отчетности», — прокомментировала Грязневич.


А в Ассоциации независимых депутатов уверены, что получать необходимые дотации смогут только лояльные городским властям муниципалитеты.


Исходя из плана губернатора, поправку будут принимать 11 ноября на рассмотрении городского бюджета во втором чтении. Таким образом, если новые правила примут, всем муниципалитетам придется заново верстать свои бюджеты за четыре дня — по закону проекты должны быть внесены до 15 ноября. При этом в приложении к проекту бюджета Петербурга на 2021 год, опубликованном на сайте комитета финансов и утвержденного Смольным, ни о каких революционных методах формирования расходов и доходов муниципалов сказано не было.

В петербургском финансовом комитете Daily Storm пояснили, что поправка Беглова к бюджету направлена на то, чтобы сократить разрыв между богатейшими и беднейшими МО города.


«Сейчас разрывы в показателях очень значительны, в последние годы наблюдается практически пятикратная разница в средней бюджетной обеспеченности между 10 наиболее обеспеченными и 10 наименее обеспеченными муниципальными округами», — рассказали в пресс-службе.

При этом в комитете возразили независимым мундепам и заявили, что в 2021 году в 69 из 79 муниципалитетов «прогнозируется рост доходов по сравнению с ожидаемым исполнением текущего года».


Мундеп Александр Шуршев в свою очередь отметил, что за последние четыре года это уже вторая реформа муниципального бюджетообразования. Обе они проходят при главе питерского комфина Алексея Корабельникова.


«В 2016-2017 годах из местных бюджетов убрали доходы от налога на имущество физических лиц — этому предшествовали изменения в расчете налога с инвентаризационной стоимости имущества на кадастровую, в результате чего поступления от этого налога начали расти. Тогда в Смольном решили оставить себе такой перспективный налог, а муниципалитетам добавили отчислений от налогов на малый бизнес», — напомнил Шуршев.


Дефицит бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год составит 87,2 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...