St
Минфин предложил сажать в тюрьму за недекларирование криптовалюты

Минфин предложил сажать в тюрьму за недекларирование криптовалюты

Владельцев цифровой валюты предлагают лишать свободы на срок до трех лет, если они не отчитались перед налоговиками

Владельцев цифровой валюты предлагают лишать свободы на срок до трех лет, если они не отчитались перед налоговиками Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov

Владельцев криптовалют предложили лишать свободы на срок до трех лет, если они хотя бы дважды за три года не отчитались перед налоговой службой об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 миллионов рублей и выше. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ предложило Министерство финансов России, сообщает РБК.


Ведомство также подготовило изменения в Налоговый кодекс, «антиотмывочное» законодательство и Кодекс об административных правонарушениях по поводу регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).


Нужно будет обязательно отчитываться перед налоговиками о получении криптовалюты, сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за год сумма операций превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Впервые заявить о владении криптоактивами необходимо не позднее 30 апреля 2022 года. Кроме того, Минфин хочет, чтобы криптообменники и майнеры отчитывались об операциях с цифровыми валютами в Росфинмониторинге.


Уголовная ответственность грозит владельцам криптоактивов, если они хотя бы дважды за три года не предоставляли в налоговый орган данные об операциях на сумму, эквивалентную 15 миллионам рублей, или включали в отчет заведомо ложные сведения. Максимальное наказание за незадекларированные активы на сумму от 45 миллионов рублей и выше — заключение на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность.


«Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем», — отметила пресс-служба Минфина.


20 октября генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что с 2021 года чиновники обязаны в декларациях о доходах указывать наличие криптовалюты. Он напомнил, что в июле 2020 года в России принят закон, по которому виртуальная валюта для некоторых сфер правоотношений, включая противодействие коррупции, признана имуществом.


23 октября спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков рассказал, что цифровой рубль может быть введен в оборот уже через три-семь лет. По его словам, эта валюта будет доступна всем россиянам, даже если они не разбираются в информационных технологиях. Как отметил эксперт, в мировые лидеры по применению этой технологии Россия не выйдет, однако это позволит сделать платежи прозрачнее и поможет и гражданам, и власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...