St
Названы сроки появления в РФ цифрового рубля

Названы сроки появления в РФ цифрового рубля

Цифровая валюта может быть доступна любому россиянину, даже если он не имеет постоянного доступа в интернет

Цифровая валюта может быть доступна любому россиянину, даже если он не имеет постоянного доступа в интернет Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Цифровой рубль может быть введен в оборот уже через три-семь лет, заявил спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. По его словам, эта валюта будет доступна всем россиянам, даже если они не разбираются в информационных технологиях. Как отметил эксперт, в мировые лидеры по применению этой технологии Россия не выйдет, однако она позволит сделать платежи прозрачнее и этим поможет и гражданам, и власти.


«Если начать к этому двигаться прямо сейчас, я бы сказал, что от трех до семи лет», — ответил Песков на вопрос издания «Прайм», как долго займет введение цифрового рубля в оборот. 


Как объяснил спецпредставитель президента РФ, цифровой рубль нужен, чтобы сделать платежи прозрачнее. «Например, для решения задачи борьбы с бедностью. Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость <...> помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено», — добавил он. По его словам, чтобы понимать, кому нужна поддержка, государство должно видеть траты домохозяйства.


Песков выразил мнение, что цифровой рубль будет доступен любому россиянину, даже если они сравнительно технологически неграмотны. «У нас есть, как минимум, две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека — Сбербанк и «Почта России». Я вполне допускаю, что и получение пенсии, и других платежей может проходить в ситуации, когда бабушка в Иванове приходит на почту и ей там продвинутая девушка на устройстве все показывает и рассказывает, как надо это сделать», — объяснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Цифровой рубль — проект Центробанка, который должен будет служить дополнительной формой денег (не заменяя электронные кошельки или наличность, а дополняя их). Как объяснил регулятор, у граждан «появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету (то есть офлайн)». Отмечается, что физлица и юрлица смогут, исходя из своих потребностей, свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно.


Преимуществом цифрового рубля перед криптовалютами и другими электронными методами оплаты в ЦБ назвали его привязанность к государству (т.е. ценность цифрового рубля будет всегда равна ценности рубля простого, поскольку выпускается и обеспечивается теми же источниками), а также прозрачность — возможность проследить все транзакции с использованием такой валюты — откуда она была взята, а также кому и когда перешла и где находится сейчас. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...