St
ФСБ ликвидировала две ячейки сторонников халифата на Кавказе

ФСБ ликвидировала две ячейки сторонников халифата на Кавказе

Экстремисты вели пропаганду радикальной идеологии в Карачаево-Черкесии и Дагестане

Экстремисты вели пропаганду радикальной идеологии в Карачаево-Черкесии и Дагестане Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

ФСБ ликвидировала две ячейки приверженцев радикального движения «Ат-Такфир валь-Хиджра»*, которые призывали к созданию теократического государства на территории Северного Кавказа. По данным ведомства, экстремисты общей численностью более 20 человек вели деятельность в Карачаево-Черкесии и в Дагестане.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«ФСБ в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Республики Дагестан пресечена деятельность двух ячеек запрещенного в России международного экстремистского религиозного объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра» общей численностью более 20 человек»,— указывается в заявлении ведомства.


В ФСБ уточнили, что задержанные вербовали в свои ряды новых сторонников. «Призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства — халифат», — добавили в Центре общественных связей ФСБ.


Силовики во время обысков изъяли у экстремистов три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны, обрез охотничьего ружья, холодное оружие. Сотрудники ФСБ обнаружили 190 экземпляров псевдорелигиозной литературы. Кроме того, правоохранители изъяли большое количество флеш-накопителей и компакт-дисков, содержащих материалы экстремистского характера.



20 февраля стало известно, что ФСБ пресекла деятельность ячейки «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Татарстане. Группа экстремистов, в которую входили трое россиян и один украинец, планировала совершить тяжкие преступления, в том числе для получения средств, чтобы приехать в Сирию и вступить в ряды террористов.


Летом 2019 года в Карачаево-Черкесии сотрудники ФСБ при поддержке МВД и Росгвардии задержали 12 участников «Ат-Такфир валь-Хиджра». По месту жительства у мужчин изъяли оружие, боеприпасы, электронные носители с видеороликами террористического характера и религиозную литературу экстремистской направленности.


Ранее правоохранители задержали уроженца Дагестана, который создал в одной из колоний в Калмыкии террористическую ячейку. В нее мужчина вовлек более 100 осужденных.



Против 22 человек возбуждено дело по части 1 и части 2 статьи 205.4 УК РФ «Создание террористического сообщества и участие в нем».


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» — признанная экстремистской и запрещенная в России радикальная организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...