St
СКР не нашел доказательств техногенной экологической катастрофы на Камчатке

СКР не нашел доказательств техногенной экологической катастрофы на Камчатке

Результаты всех проведенных экспертиз указывают на природную причину ЧП

Результаты всех проведенных экспертиз указывают на природную причину ЧП Фото: © Daily Storm / Илья Юшков
Фото: © Daily Storm / Илья Юшков

Правоохранители провели ряд исследований, в ходе которых были взяли пробы воды, грунта и донных отложений в районе Авачинского залива Камчатского края. Следователи не выявили никаких признаков утечек вредных материалов. Версия о природном характере экологической катастрофы на Дальнем Востоке остается приоритетной. Сотрудники СКР продолжат работу на месте ЧП.


«Произведены осмотры акватории и прибрежной территории Авачинского залива протяженностью более 200 км, а также районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ на территории края, говорится в заявлении СКР. Установлено, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило».


В районе Авачинского залива работают 20 сотрудников центрального аппарата СКР. Все собранные ими материалы передаются для проведения исследований в ведущие научно-исследовательыне центры страны.


«Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года, — отметили следователи. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона. <...> В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление причин изменения характеристик воды».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Осенью местные серфингисты сообщили, что вода в районе бухты изменила свои свойства. По их словам, еще в сентябре после купания у них были неприятные симптомы: горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги. К концу первого месяца осени местные стали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и загрязнение воды.


В региональном правительстве 2 октября сообщили, что предварительный анализ показал загрязнение воды фенолами и нефтепродуктами. 14 октября генпрокурор России Игорь Краснов потребовал в короткие сроки разобраться в причинах загрязнения акватории Камчатки и наказать виновных в ЧП.


Экологии сообщали, в что в результате экологической катастрофы в районе Авачинского залива погибло до 95% донных живых организмов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...